公选/遴选

转业干部总结军转干面试攻略

2010-09-08 16:20:38   来源:互联网   
加入收藏 打印文章

克服套路的不足——思路+要点=答案

面试复习是一项系统工程,现在越来越多的朋友对面试都非常重视,本人对面试有些个人见解,发出来大家可以共同探讨一下。 答题方法:思路+要点

答题的三要素:层次清晰,语言简练,要点齐全。这个答题的方法,就是要大家大胆的抛弃套路,用思路和要点来答题,简单来说:思路就是处理一类题总体程序,方法和要求。要点就是针对针对题中关键词的解答。答题的三要素:层次清晰就是说要把答案分成互不重复、不交叉的几点来表达,除了演讲等特殊题以外,其他的题最好能分层回答;语言简练就是说答到采分点就打住,点到为止,或者用一句话简单解释一下。不要过多扩展。要点齐全的意思是说,针对题目的关键词,所涉及的问题,都要得到解决,或者说,题目的重要采分点都要说到,要全面,一题不能只答两点就答完了,有头有尾,分析问题全面,有反有正,辩证的思想一定要有。

下面举几个例子说明一下:组织题:

一、领导要你去塑料厂慰问60名下岗职工,你怎办?

思路:

1.和塑料厂联系,取得下岗职工的姓名、住址、家庭电话

2.申请资金购买大米、面和食用油等生活物资; 分组慰问

3.发放慰问物资 了解下岗群众的现状、目前存在的生活困难及下一步的打算,鼓励他们树立生活的信心

4.汇总各组的慰问反馈,向领导汇报,并可以提出自己对解决此问题的可行性建议

分析:重点词 本单位、塑料厂 60名 慰问 下岗(生活困难) 具体分析:涉及2个单位——你在的单位,还有就是塑料厂,那么第一点自然就出来了 60名下岗职工,不可能你自己一个人去慰问,就要分组慰问不仅仅是要做精神上的,例如鼓励他们,了解他们的想法,还要有些实实在在物质上的,这就涉及慰问物资的购买,同时注意要点出买的物资的性质,因为我们不可能买些奢侈品去慰问下岗工人

做好以上各项准备后,就要去慰问了,这时要说出慰问的具体内容:解下岗群众的现状、目前存在的生活困难及下一步的打算,鼓励他们树立生活的信心 最后,要做一个汇报,可以是口头的,也可以是书面的 那么这题这样分析以后,是不是会觉得比套路的回答要好一点呢?

二、你单位接到通知,半小时以后来检查你单位电子政务实施情况,但是却临时停电了,领导的行程也不能修改,那么你怎么办?
思路:这题的重点就在于,这个问题是可以通过你的种种办法和努力解决的,那么我们就要想种种办法解决好发电的问题。

要点:

1.打电话给电力部门,询问是否能及时供电,如果能及时供电,就安心等待

2.如果不能及时来电,就查看本单位是否有发电机或者备用电源

3.如果没有,可以向附近单位求助

4.如果领导来了,还没能及时发好电,可以先给领导提供文字资料,等供电后,带领导参观,给领导演示,并认真倾听领导的意见,做好记录。

5.在以后的工作中,我会提前做好后备电源和设备的准备工作,杜绝此类事情的再次发生。

三、单位领导要你陪同一位老专家到水利工地考察,你怎么做?

关键词: 老专家 水利工地老专家 就要想到他的身体 带药品选择舒适的交通工具水利工地 就要想到要和他联系

1.联系水利工地,索要情况介绍,交专家先行参考

2.根据老专家的身体情况,携带常用药品,选择合适的交通路线和恰当的交通工具,并征求专家的意见

3.通知水利工地,做好接待工作,便于老专家到了就可以马上开展工作

4.陪同老专家考察,记录其建议和意见

某乡镇拖欠教师工资,教师集体********,领导让你处理此事,你如何处理? 我认为教给大家一种答题的思路最重要。

一、某乡拖欠教师工资,教师集体********,领导让你处理,你怎么办?大家的问题是在细枝末节上纠缠不清,在一个采分点上扩展太大。另外几个采分点你说不到不得分,要一个点上说得再多也不得多分。有的朋友说,到接待室,让他们推选出代表,和代表谈,看他们有什么问题,给他们讲党的政策,进行思想政治教育。不能这么罗索。老师********,是可以的,但是********学校要停课,影响学生学习,在社会上造成不好的影响。再一个集体********要不要影响机关的正常工作程序?这种题我来分析

1.领导让你处理,意味着你不是领导,你只能倾听老师和乡政府的意见,形成调查报告,领导指示你怎么做,而有的考生就忽略了自己的地位,直接发号施令了,这是越位。解决乡级老师工资,最低也得是主管教育的副市长才能管的事呀。

2.有的考生说下去调查研究,此时教师也许在办公室门外等着处理,要不领导能让你处理吗?这时不能再下去调研了,要马上接待老师(不要画蛇添足地说让他们选出代表,接见代表),倾听并记录他们的********原因。(听他们说为什么********,********是不是要形成记录),用自己真诚的话语表明处理问题的态度。(此处就不要说得太细了,说如何安抚情绪,解释有关政策,表态解决时限,你能作主吗?你懂政策吗?)

3.一分为二的观点。不能光听老师一面之辞,也要自己下乡调查研究到底为什么乡里拖欠老师工资。

4.只有在调查二方面情况后,才能向领导汇报,汇报后领导会指示你如何做。

5.有的考生要说哪些部门牵头处理此事。此处有一个重要观点,你自己也说不清楚的事情,你为什么要说?你就不能笼统地说,相关部门,有关部门,职能部门等外交辞令。自己给自己找麻烦?

6.如果暂时问题解决不了,怎么办?(看你考虑问题是否全面)在安抚群众,关心生活困难的群众,帮助解决生活上遇到的问题。(此处也是点到为止,不要说得太具体)

我认为答案应该是这样的:

一、认真倾听并记录********老师反映的情况,用真诚的话语表明处理问题的态度。(高度概括,一要纠缠不清说得太具体,因为你们没那个语言实力,言多必失)

二、下基层调查,了解乡镇拖欠老师工资的情况。(有的考生要批评乡镇拖欠工资的事情,你不是领导你能批评人家吗,有的考生说现在的政策不允许拖欠老师工资,题干中都说了拖欠工资,你说不可能有这事,你怀疑考官出题水平,能行吗?)

三、向领导汇报,在领导指导下与有关部门协调形成解决问题的方案。(你不是领导,你不能作主,要领导指示你。老师工资不是一个部门的事,要多个部门参与,有关部门四个字就代替了,形成解决问题方案,点到为止,不要在方案上纠缠不清,不要想太多)

四、如果暂时无法解决,要关心生活有困难群众,帮助他们解决实际问题。(也是一语带过,不在具体地说,也说是笼统地说,不要说得太清楚,你能说得清楚吗?)

我想提供给大家一个解题思路,而不是一个具体的答案。机关实务的面试题要想答好,要想这么几点,你的角色定位,你是不是领导?你是领导这事如何处理,你不是领导只是个科员如何处理,要区别好。再一个要调查研究,比如你的意见领导不采纳,就要回来再反复调查研究看看到底有没有不对的地方。再一个要听二方面意见,不能听一面之辞(比如人际关系题),再一个多想几种可能,问题解决了怎么办,没解决怎么办?如果建立效机制?防止此类事件再发生? 上面的这类题,其实是让大家混淆自己的身份,有的题是考领导干部的,改一改拿来考公务员,他们知道考生都知道考领导干部的答案,考生背下来了以为自己占便宜了,那就上当了。要分析公务员如何答。要分清自己的角度定位。这题也是考“********”这个社会问题。再一个大家答题时不要答得太专业,有的考生可能是学法律的,引经据典,说得非常内行。面试题要照顾到大部分考生的,你答得太专业就偏了,那么专业考官能听懂吗?他听不懂你能得高分吗?

再来给大家分析几道题,希望能给大家一点启示。

一、你是一名新参加工作的公务员,领导安排你写一个有关经济发展环境报告,你如何写?

我分析的是思路,是要点,大家答题的时候语言可以稍微展开说一下。

1.要接受并重视这项工作,尽力完成好(表态)

2.查找相关资料和数据,做好背景材料收集整理工作;如果以前单位做过类似的报告,可以找出来做为参考。

3.针对企业,可以由我单位领导组织企业召开座谈会。

4.对于相关部门,要及时与他们联系,取得相关数据和材料

5.材料形成以后,要多向领导和同事虚心请教,最终形成报告,其中要提出自己的可行性建议。

二、某城区修公路,谈谈如何提高施工进度。

第一,在电视报纸等媒体上发布通知,请有关车辆人员绕行。

第二,在路口设立告示牌,请车辆和人员绕行。

第三,施工时应该保持一侧正常通行,另一侧施工。

第四,在避开交通高峰时修路。在夜间加快进度。

再来分析一道人际题。

例:例子一天早晨,你在路过一扇虚掩的门时,听到同事在议论你的事情,内容还不简单,你怎么办?

一、我会冷静下来控制好情绪,做好自己本职工作,不发生当面冲突,以大局为重

二、我会通过调研和反思来掌握他们议论我的问题是否存在

三、如果所议论的问题确实存在,我会在以后的工作中切实改正;

四、如果所议论的问题并不存在,并且影响轻微就以大局为重,不予追究;如果性质严重,我会向领导汇报,取得领导的支持,利用适当时机在公众场合表明自己的态度

五、今后工作中注重和同事多交流、多沟通,协调好人际关系,以防类似事件再度发生。
注意一个原则:做为公务员要学会面对问题并积极解决问题!!!不能只表明态度而不切实解决问题!!!在遇到需要解决的问题时一定要注意公务员的这一特点。注意结合生活中的真实事情进行置换会有效地帮助我们融入所设情形当中,有利于更清晰更好地分析题意!

同时注意凡事多想几种可能!

总结:人际关系题答题思路:遇到问题要冷静不能影响本职工作---- 冷静之后调研反思 ---然后对掌握的情况进行分类解决多想几种可能 ---再者就是分情况认真解决 ---最后在以后工作中的启示
再来给大家分析一道题目:

例:假如某村要修村村通公路进行集资,但是群众不理解反映前几年钱也收了道也没修,领导要你处理你怎么办

要点:

一、我会深入群众中,了解不愿意集资的具体原因,并积极稳妥进行处理

二、如果是因为政策宣传不到位,就要对这次村村通公路的政策进行进一步的宣传,也可以具体举例说明别的村也在交钱,村村通公路是为老百姓做实事,在切实解决实际问题,可以很好的带动大家共同富裕

三、如果村民在对政策懂了,却还不交钱,那么就要了解一下他们是不是在观望、处在犹豫的阶段,这时候就要发挥党员和村干部的带头作用,由他们带头集资 四、如果有的村民不愿意集资是因为对集资款的用途不放心,那么可以在修路过程中对每笔钱的支出状况进行公示,做到公开透明
 

五、如果有的村民还是不交,就可以发动亲戚朋友、或者村干部进行劝解,做其思想工作
最终,我相信经过我的多方努力,一定可以顺利进行集资,保证公路的修筑。(来源:互联网)

 


[责任编辑:offcn]