2014年海南公安现役部队接收普通高校毕业生考试须知

\

点击加入考试交流QQ群海南事业单位招考群②

 

公安现役部队分为公安边防部队、公安消防部队、公安警卫部队。

公安消防部队

(公安消防部队是公安现役部队的三个警种之一,公安现役部队列入武装警察序列,所以公安消防部队也叫“武警消防部队”)受公安部直接领导、接受武警总部的军事训练指导。是公安机关的重要职能部门,也是国家武装力量的重要组成部分。担负着公安消防保卫任务和应付突发事件的双重职能,新《消防法》第三十七条规定消防部队按照国家规定承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作,是党和人民的忠诚卫士。公安消防部队执行中国人民解放军的条令条例和供给标准,享受解放军的同等待遇。消防部队人员配额为国家兵役编制,人员工资服装生活费由国防经费支出,所需消防车辆及装备器材等消防业务经费由所在地方财政开支。

公安消防部队管理机构的设置是,公安部设消防局;各省、市、自治区设 武警消防总队;地(市、州、盟)设武警消防支队;县(市、旗)设消防大队下辖各中队,同时又是各级公安机关的业务机构。

公安边防部队

公安机关的组成部分,(公安边防部队是公安现役部队的三个警种之一,公安现役部队列入武装警察序列,所以公安边防部队也叫“武警边防部队”)受公安部直接领导、接受武警总部的军事训练指导。一般以驻在对外口岸的边防检查站,驻在边境的县边防大队(工作站)和边境乡、镇、街道的边防派出所形式出现(国内驻在机场、码头的边防检查站,海警部队和大队、检查站以上的公安边防部队机关不做讨论)。其工作范围涵盖基层公安机关的一切职能,包括驻在地居民的户籍、治安管理,刑事案件管理,享有拘留权、侦查权、讯问权、传唤权、搜查权等。此外还享有边防部门的专有管理权,包括口岸出入境人员的证件检查,出入境违法违禁物品查验,口岸所属边境线的武装巡查,保护界标、界碑等,以及管理、惩治涉及上述范畴内的一切违法、犯罪行为(如偷渡,携带毒品、违禁品,破坏边境标志、违反边境治安规定等)。

公安警卫部队

公安警卫部队是公安现役部队的三个警种之一,公安现役部队列入武装警察序列,也叫“武警警卫部队”。直接隶属于公安部,由公安部警卫局(公安部八局)、公安厅/直辖市公安局警卫局(武警XX省/市警卫局)和市公安局/直辖市城区公安分局警卫处(武警XX市/区警卫处)组成,各级部队由上级部队和上级公安机关共同管理,比如省厅警卫局由部八局和省厅共同管理。

部八局负责“四副两高”的警卫工作,省厅警卫局和警卫处负责当地领导人和重要来宾的警卫工作。

说明,虽然公安现役部队名义上属于武警,但实际上他们只是使用武警编制、接受武警在军事和政治等方面的工作指导而已,两者之间是没有任何隶属关系的。

一、接收普通高等学校毕业生的目的是什么?

公安边防、消防、警卫部队根据《中华人民共和国现役军官法》的有关规定,每年有计划地接收一定数量品学兼优的普通高等学校毕业生入伍,是为了补充公安现役干部来源,有效改善干部队伍结构,提高干部队伍整体素质,为部队履行使命任务奠定坚实的人才基础。近几年,广大地方大学生干部奉献警营、建功立业,在部队建设和各项工作任务中发挥着越来越重要的作用。

二、接收普通高等学校毕业生的范围有哪些?

必须是参加全国普通高等学校(含研究生培养单位)招生统一考试录取的全日制应届毕业生。以进入国家“211工程”高校,教育部、公安部直属院校和省、自治区、直辖市所属重点高校毕业生为主,兼顾其他普通高校毕业生。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动