国考与省考的区别是什么?

2018年海南公务员报考推荐
省考公告 职位表 考试大纲 报名入口 报名流程 高分课程

2018海南公务员快速提分计划-18元超值!

2018海南公务员考试公告预约,了解最新信息!


一、考试科目:

国家公务员考试包括笔试(公共科目、专业科目)和面试。公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》。

海南省考考试科目具体查看:海南公务员考试科目

题量和时间与地方公务员略有不同,国考整体比省考的难度大些。

二、报考时间:

国家公务员考试报名时间一般在10月中旬左右,考试时间在11月份左右。

海南公务员报名时间一般在3月份左右,考试时间在4月中下旬左右。

每年招考时间都会有一些小幅度变动。

三、考试难度:

国家公务员考试近几年都是135道题,答题时间为120分钟。考试内容喜欢宏大叙事。

海南公务员考试题量分值参考:海南省考题型。省考考试内容比较偏细节处理。

四、定义:

我国公务员正规统一都叫国家公务员,不管是中央还是地方都是属于国家公务员,具体才分为中央国家机关公务员和地方国家公务员。公务员考试性质一样,都属于招录考试。即平时称的“国考”是中央国家机关公务员,“省考” 是地方国家公务员。

国家公务员是人力资源与劳动保障部公务员管理局组织的,由命题专家统一命题。

地方公务员是省人事厅公务员管理处组织的,考试命题主要来自人事部门考试中心题库。

五、组织单位:

首先要明确“国考”、“省考”的基本概念。国、省考的概念差别,是由考试组织单位和考录机关的层级、地域范围决定的。国考,全称中央机关及其直属机构招录公务员考试,由中共中央组织部、人力资源和社会部、国家公务员局组织,为中央、国家机关及其直属机构招录公务员,面向全国举行;省考,以各省为单位,由省委组织部、省人力资源和社会厅以及省公务员局组织的公务员招录考试,为省、市、县、乡四级机关招录公务员,在本省范围内举行。

六、考录机关:

考录机关即通过考试录用公务员的单位,是公务员考试的需求方和新录用公务员的接收方,各机关单位根据职能、编制、岗位、在岗人员数量变化,每年或每半年一次向同级公务员考试主管部门(人社部门及由其管理的公务员局)提出招录计划,经组织、人事部门批准后由主管部门制定方案、组织实施考试。

按考录机关层级和隶属关系,公务员考录职位分为中央和地方两大序列,中央序列职位的考试即通称的“国考”,地方序列职位的考试即通称的“省考”。按机构性质和职能,中央和地方两大公务员考录序列又分为多个类别和系统:

国考即中央公务员考录序列,分为中央党群机关、中央国家行政机关、中央国家行政机关直属机构和派出机构、国务院系统参照公务员法管理事业单位四个系统。

其中,中央党群机关的“中央”是指机构级别,是党和国家最高级别、最核心层次的领导机关,“党群”是指执政党(中共中央各工作部门)、民主党派和人民团体(共青团中央、全国总工会、全国妇联)、国家立法机关(全国人大常委会工作部门)、参政机关(全国政协常委会工作部门)、司法机关(最高法院、最高检察院,通称“两高”);

中央国家行政机关,“行政机关”指政府系统具有行政职能的部门,“国家行政机关”表明了行政部门的法定地位和行政级别,专指中央政府即国务院内设机构(如办公厅、机关事务管理局)、组成部门(如外交部、发改委)、直属机构(如海关总署、新闻出版广电总局)、国务院部委管理的国家局(如国土资源部管理的国家海洋局、人社部管理的国家公务员局)。中央部委、各大部委,视使用的具体场合,有时泛指党中央、国务院两大系统的各个部委,有时专指党中央或国务院某一个系统所属的部委。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动