【乡镇党委书记手记】点亮大学生村官成长路上的那盏灯

大学生村官,一群可爱的年轻人,他们带着满腔的热情和干事的激情,为了心中的理想和信念,义无反顾、踌躇满志、深入基层、扎根基层,为我们广大农村的发展作出了贡献,我为他们感到骄傲,同时也还有不小的压力。大学生村官有着许多乡村干部甚至连我自己都不具备的优势,比如:高学历、有活力、思维开阔、熟悉现代化办公操作等,具有很强的可塑性,但是毕竟他们还年轻,各种工作生活经验还不足,如果没有正确的引导和帮助,没有经历风雨,也许就不能茁壮成长。我作为一名乡镇党委书记对于大学生村官的成长肩负着重要责任,有时还会感到一丝压力,但是我相信只要我们成为大学生村官成长路上的那盏灯,一直亮着,不断引导帮带、压担磨砺,那么他们一定会茁壮成长。

记得有一天为了进一步推进鹿山村大垭口易地搬迁项目的建设,我决定到鹿山村大垭口搬迁点进一步了解工作的进展情况,同时也进一步了解掌握一下我镇唯一一个担任党总支书记的大学生村官黄春雷同志的情况,我同镇上工作人员一行来到鹿山村,恰逢鹿山村三委召开村民组长会议。“你们三家村村组公路改扩建后的维护,由涉及该路段的村民小组,采取群众投工投劳、责任到组分段定期维护的方式对该路段进行管护”。会上黄春雷同志还对各个村民小组提出的要求一一作出了明确答复。当我问及搬迁点的情况时黄春雷同志及时答到:“由水磨房村民小组至大垭口易地搬迁安置点的新开挖公路已经完成,新开挖的公路按照要求坡度均小于5%符合设计要求。目前正在进行公路复通,易地搬迁点已完成征地19.5亩,安置点户型图及设计总平面图已完成,按照设计要求户均占地180平米,户型为一正一耳一层设计,可安置20户农户,村民议事点一处,小广场一个,公路复通后施工队即可进场进行施工作业”。回答的干练明晰条理清楚,已经完全没有了刚入村工作时的生涩和懵懂,看来成长了不少。

回想起这几年来小黄的变化我感触颇多,鹿山村是一个典型的山区贫困村,离镇政府所在地17公里,村组公路晴通雨阻,条件十分艰苦,刚从学校毕业的他一到村委会就表现出了思想上的波动和不适应,在全镇第一次召开大学生村官培训会上,从他的语言和眼神中流露出的更多的是抵触,出于让他尽快的熟悉村情民情的情况考虑,我要求当时的支部书记何子林作为帮带第一责任人,第一个任务便是十天内带他走遍鹿山村的所有村民小组,并对他的生活给予尽可能的关心,尽快转变思想安心驻村工作。大概一个多月后他满脸怨气的来到我办公室抱怨道:“我每到一个村民小组,村民就和我提出了很多要求,要么就是修路架水等基础设施的改善,要么就是要求低保救济,我又没有那么多钱,让我怎么办?”意识到大学生村官对基层情况比较陌生,难于应付群众工作,经过镇党委商量后决定让他到镇政府项目办、民政办、社会保障中心、综合办顶岗学习了二个月,并明确要求各站所负责人作为他的帮扶领导要多给他安排具体任务压担子。时间虽短但接触的事情多了、看到的情况多了、学到的东西多了,他逐渐懂得了项目工程的运作,民政工作的开展,医保社保的办理,办公室文件的基本处理等工作方式,为他回村工作心态上的调整、工作方式的转变打下了良好的基础。

我曾问过他,作为一名大学生村官面对鹿山群众的贫困状况,对带领群众致富方面有什么思考,他虽然支支吾吾的说了一通,但是思路还不是很清晰,也没有谈及具体的做法。我便建议他可以借鉴很多地区开展的以“党支部+合作社+农户”的产业发展模式和“绿色生态农产品”上做一点文章,并介绍他认识本地的一些致富带头人和合作社负责人,多角度思考打开群众的致富之路。去年鹿山村以党支部为基础,“天宁中草药材专业种植合作社”为领头人,三家村村民小组作为示范点,由群众投工投劳,大胆的以此种方式尝试种植了白芨220亩、甜脆玉米550亩、黄姜100亩。在村“三委”和他的努力下总算是走出了产业发展的第一步。

经过3公里的颠簸,我们来到大垭口搬迁点,当我问及搬迁点的一座坟墓搬迁工作进展情况时,他向我汇报该户群众已经答应搬迁是通过该农户的一位亲戚帮助做的思想工作,刚开始他同村三委一道与该农户做了不少工作,但该农户一直不愿意搬迁祖坟,提出了很多无理的诉求。当初我建议他很多农村工作需要采取“一把钥匙开一把锁”的工作方法,最关键是要找到开锁的钥匙,没想到还真起到了一定的作用。想到今年村“三委”换届,黄春雷同志担任鹿山村的党总支书记时间还不是很长,但从目前的各项工作完成情况和工作推进情况上看,黄春雷同志作为一名大学生村官,经过不断的帮带培训,进步很快、提高很大,已经基本上达到了一名村党总支书记的要求了,我心底的那一丝担心也随之消失。

在结束了一天的工作准备回镇里时,我问他,作为村党总支书记、县大学生村官排排长、漕涧镇大学生村官班班长,这么多担子在你上能干好吗?他自信的对我说:“书记放心,再苦再累我也一定会处理好各种问题,只要我严格按照党总支书记相关职责要求,一心为老百姓办事,书记的职责就一定能扛在肩上;作为排长、班长我一定会继续严格按照县上关于大学生村官排、班管理制度的要求,做好各项工作,积极向县委组织部汇报沟通,开展好每季度一次的排活动,组织好每月一次的班活动,这不前几天县委组织部才打来电话对我在岗在位和工作开展情况进行电话督查,还在电话里表扬我了呢。”听完他的话我心里很高兴,是的,真是应了那句话“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”啊。

黄春雷同志只是我们大学生村官队伍中的一个小小缩影,在做好大学生村官传帮带实践中,我常常思考,结合省州县各级的要求和我镇的实际情况,一定要坚持抓好“帮带培养,交流沟通,培训提升,生活关心,督查指导”这五个方面的工作。在决胜“脱贫攻坚”建成小康社会的战役中,大学生村官在各自的岗位上扮演着重要的角色,从“脱贫攻坚”开始之初的走访调查,再到随后的系统录入,贫困户资料整理归档以及村委会开展的日常工作中,他们都表现出了作为一名当代大学生村官应有的素质,虽然他们还要通过国家的公开招录考试,才能进入公务员队伍或者事业单位,但我坚信这群经历过基层洗礼的年轻村官们,定能在今后的工作岗位上发挥出他们“吃苦耐劳、扎根基层”的不俗品质,也希望他们在基层“磨炼意志、砥砺品格”,在服务群众这条路上永葆初心。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动