大学生村官工作的意义

大学生村官工作是党中央着眼于党和国家事业长远发展作出的一项重大战略决策,主要有以下几方面意义。

(1)大学生村官工作是为党和国家培养可靠接班人的战略工程。中国共产党是一个与工人、农民血脉相连,植根人民、服务人民的政党。对党政干部的培养,一个必不可少的重要途径,就是要他们到基层一线、到群众当中去,在实践中历练成长,保证党员干部特别是领导干部对中国基层社会有深刻理解,对人民群众有深厚的感情。选聘大学生到村任职,让他们在农村基层实践中锻炼成长,有利于把党政干部培养链深深扎根于基层人民群众之中,扎根到农民这个中国最大的社会群体之中,为党和国家事业培养了解国情、熟悉基层、心贴群众、实践经验丰富的可靠接班人。

(2)大学生村官工作是加强基层党组织建设的强基工程。“基础不牢,地动山摇”。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,也是我们党执政的基础。基层党组织的战斗力、凝聚力和影响力如何,关键取决于基层党员干部队伍的素质。选聘高校毕业生到村任职,让接受过高等教育的大学生经受实实在在的基层磨练,逐渐成长为农村基层干部队伍的骨干,有利于优化农村干部队伍结构,提高农村干部队伍整体素质,增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力。

(3)大学生村官工作是建设社会主义新农村的人才工程。全面建设小康社会,重点在农村,难点在农村,希望也在农村。近年来,随着农村劳动力转移步伐的加快,农村人才流失比较严重,人才缺失已成为制约农村经济社会发展的瓶颈。推进社会主义新农村建设,资金、技术等要素要向农村倾斜,人才更要向农村倾斜。选聘高校毕业生到村任职,推动城乡人才的逆向流动,就是要向农村输送有文化、懂技术、会经营、善管理的优秀人才,帮助农民群众理清思路、加快发展,引导农民群众崇尚科学、弘扬新风,为新农村建设注入新的动力和活力。现实中,很多大学生村官积极宣传惠农政策、协调社会矛盾、带领群众致富、推广科技知识、丰富群众精神文化生活等等,得到了基层干部群众普遍欢迎和社会各方广泛赞同。

(4)大学生村官工作是青年学生实现人生抱负的希望工程。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。年轻人成才既要有大学的知识基础,还要有一线的实践基础,经历的困难越多,得到的锻炼就越多,增长的才干就越多。农村是一所社会大学,青年人在这里可以建立与基层群众的深厚感情,得到艰苦历练,积累社会经验,更好地认识自己、认识农民、认识社会,为今后的人生之路打下坚实基础。近年来,一批大学生村官在农村实践锻炼中,形成了工作踏实、不怕吃苦、爱岗敬业、勇于进取等优良品质,凸显出其独特优势和发展潜力,吸引了神华集团、中国农业银行、中国人寿保险、中国邮政集团等一批中央企业和单位从大学生村官中招聘员工。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动