基层公务员考进中央机关 必须要跨过的五道关卡

伴随着国家公务员局5月10日对外公开的消息,2017年中央机关公开遴选和公开选调公务员工作已正式启动,56个中央机关公开遴选和选调360名基层公务员,职位包括副处长、调研员等。报名时间为5月11日至5月22日,笔试时间为6月25日。

中公教育发现,此次公开遴选和选调是中央机关面向基层公务员的一次考试选拔。公开遴选职位342个,包括副处长、调研员、副调研员和主任科员及以下。公开遴选职位分两类,一是面向所有符合条件的公务员,二是专门面向符合条件的选调生。公开选调职位为副调研员,共18名。

关卡一:工作经验关

基层工作经验须2年以上

根据中央公务员管理部门的要求,此次遴选可以报名的人员必须是省级以下机关中已进行公务员登记备案,且在编在岗的公务员;或省级以下参照公务员法管理机关(单位)中已进行参照登记备案,且在编在岗的工作人员。此外,符合上面两个条件的,中央机关设在地方的单位(包括垂直管理单位、派出单位等)人员也可报名。

遴选公告明确,报名人员必须具有2年以上基层工作经历和2年以上公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历。除选调生外,报名人员应当符合在本级机关工作的最低年限;没有规定的必须在本机关工作2年以上。

关卡二:年度考核关

年度考核必须“称职”以上

除了年限要求,报名参加中央机关单位的遴选,公务员年度考核必须均为“称职”以上等次。

此外,报考副处长职位,须现任县处级副职职务,或为具有3年以上乡镇(街道)党政正职工作经历的乡科级正职领导职务;报考处级以下非领导职务职位,须现任相同层次的职务。计算任职经历年限的截止时间为2017年8月。

关卡三:年龄关

考“正处”须43岁以下

遴选对年龄也有明确要求,除公开遴选职位对年龄有特殊要求外,报考正处级职位,年龄在43周岁以下(1973年5月10日以后出生);报考副处级职位,年龄在40周岁以下(1976年5月10日以后出生);报考主任科员以下职位,年龄在35周岁以下(1981年5月10日以后出生);报考专门面向选调生职位,乡科级副职年龄在32周岁以下(1984年5月10日以后出生),科员年龄在29周岁以下(1987年5月10日以后出生)。

关卡四:考试关

根据考试成绩进行差额遴选

此次报名时间为5月11日8:00至5月22日18:00。考试分为笔试和面试,各占50分,部分为100分。笔试由中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局统一组织,主要测试政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。

笔试时间为6月25日(星期日)9:00—12:00。考试地点设在北京、呼和浩特、长春、上海、福州、南昌、济南、郑州、武汉、广州、南宁、成都、昆明、拉萨、西安、兰州、乌鲁木齐等17个城市,考生可自主选择。

面试结束后,各部门将根据考试综合成绩由高到低的顺序,确定考察对象。考察对象与遴选或选调职位的比例一般为2 1,对于数量在2人以上的遴选职位,可适当降低差额考察比例,但一般不低于1.5 1。

关卡五:作风关

体检后进行“作风考察”

据国家公务员局相关负责人介绍,此次遴选,体检工作结束后,各部门将派出2名以上人员组成的考察组,对考察对象的德、能、勤、绩、廉情况及其政治业务素质与遴选或选调职位的适应程度进行全面考察,突出考察政治品质和道德品行,注重考察工作实绩,加强作风考察,强化廉政情况考察。

责任编辑(hioffcn)

分享
上一篇:公选面试应对方略
下一篇:最后一页
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动