海南公务员面试真题特点及考情分析

2018年海南公务员报考推荐
成绩查询 分数线 资格复审 面试公告 晒分差分差 面试课程

【点击加入】省考面试交流群:384248966

2018海南公务员面试专业专项课程

准备面试的最好武器之一就是研究真题,为了更好地从整体上把握海南公务员面试的结构特点,需要分析最近几年海南公务员面试真题。中公教育专家在此进行详细介绍。

一、面试命题整体特点分析

(一)试题类型

与其他省市相比,海南省公务员面试的真题数量相对较多,不同地区之间、部门与系统之间所用的试题不同,面试时间也相互错开,因此整个海南省公务员面试持续时间较长,不同面试真题的题量与作答难度的差异也比较明显,但其共性是每套公务员面试真题基本都是由考查综合分析能力的题目构成。

(二)命题特点

1.凸显社会热点问题

通过分析最近几年海南省公务员面试真题发现,海南省公务员面试题目具有很强的现实性,多以最近发生的全国范围内的社会热点事件为切入点进行命题。因此,考生在复习备考阶段,应当保持对于时政热点的敏感性,多看一些新闻评论,锻炼和培养自己的综合分析思维能力。

2.重点测查要素稳中有变

最近几年海南省公务员面试真题的重点测查要素比较稳定,主要涉及对综合分析能力的考查,但是稳定中还是有一定的变化,主要体现在很多题目的设计更加的灵活,不单只是考查一种能力而是多种能力要素的综合考查,且题目的设问方式也更加的具体有针对性,因此试题的难度也相应地增加。

二、面试各测评要素考查特点分析

(一)综合分析能力

综合分析能力是历年海南省公务员面试中恒定的重点测评要素,每年每套试题中都有至少一道考查综合分析能力的题目,有的甚至会出现两道或三道考查综合分析能力的题目。且命题紧密结合时政热点,以社会现象类的题目为主,同时也涉及公共政策类、名言俗语类及漫画题。

(二)应变能力

通过分析近三年海南省公务员面试真题可知,虽然考查应变能力的题目有所减少,但应变能力仍然是海南省公务员面试的重点测查要素。海南省公务员面试中对应变能力的考查,侧重于考查考生在实际工作中解决问题的能力。在命题形式上,通常会设置一些特定的场景,要求考生以特定的身份去合理、有效地解决问题。

(三)计划组织协调能力

考查计划组织协调能力的题目在近几年海南省公务员面试中有所涉及,这类题目的命题通常会创设一定的工作场景,要求考生组织一些活动,题目涉及面比较广,既有调研,又有宣传、活动策划等。在提问方式上,不再拘泥于传统的“怎么组织”“怎么办”等问法,而是出现了更加新颖、灵活、细致的问法,更加注重对具体细节的考查。

(四)人际交往意识与技巧

考查人际交往意识与技巧的题目在海南省公务员面试中所占的比例并不高,但是却有一定的难度,一般都是结合具体情境来考查,而且多与应变能力一起进行综合考查。

(五)言语理解与表达能力

近几年海南省公务员面试真题中,考查言语理解与表达能力的题目多以演讲题和情境模拟对话题的形式出现,并且多与应变能力、求职动机与拟任职位匹配性结合进行综合考查。

例如,2016年7月17日海南省公务员面试真题:

请以“网络自律”为主题做一个演讲。

(六)求职动机与拟任职位匹配性

在海南省公务员面试中,对于求职动机与拟任职位匹配性的考查以间接考查为主,且多与综合分析能力、应变能力等测评要素结合进行综合考查,一般都会根据考生所报考的职位来设置题目。

更多信息关注:海南公务员考试网

2018海南公务员考试面试推荐
面试发布会 笔试分差查询系统 面试课程 面试测评

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动