大学生三方协议是什么?一定要签吗?

下面小编先和大家普及一下三方协议吧。

什么是三方协议?

三方协议是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。

三方协议可以违约吗?

三方协议一经毕业生、用人单位、学校签署即具有法律效力,任何一方不得擅自解除,否则算违约,从实际情况来看,就业违约的多位毕业生。

签完三方,你可能就错过了很多机会

三方协议并不等同于劳动合同,不会保障你在用人单位的劳务报酬及福利待遇。签了它,反而使你的机会大大的受限,首先考各种公职类的考试你就受限了。

不签,前途怎么办?

三方协议一旦签署,就意味着大学生第一份工作就基本确定。因此,应届毕业生要特别注意签约事项。大学生签三方协议前,须认真查看用人单位的隶属,国家机关、事业单位、国有企业一般都有人事接收权。民营企业、外资企业则需要经过人事局或人才交流中心的审批才能招收职工,协议书上要签署他们的意见方能有效。应届毕业生还要对不同地方人事主管部门的特殊规定有所了解。

注意事项

签劳动合同要注意四个方面:

一要明确职务和岗位,否则,用人单位会利用调职的方式,变相压迫毕业生主动辞职,且不支付任何经济补偿金;

二要防止用人单位不断用换岗位的方式,反复延长试用期,因为同一个岗位同一个人不能适用两次试用期,而换岗位就没有限制了(其实这招已经不用再防了,根据2008年1月日生效的《劳动合同法》同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期);

三要在劳动合同中明确最低的工资标准,最好能将年终奖用条款固定下来,作为工资的一部分。由于我国暂时没有对年终奖定性,这个法律空白有可能被用人单位利用,将来成为克扣薪水的一种方式;

四要了解用人单位是否给员工办理社会保险。如果没有社保,等于工资减去很多,还不能享受国家和单位的社保福利。

更多信息关注:海南大学生村官考试网

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动