2017大学生村官行测练习题:定义判断

打算报考2017年大学生村官考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了帮助大家做好备考工作,中公教育大学生村官考试网特整理编辑出大学生村官在线模考试题每日一练,小编将每天发布最新专项练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持每日一练!

1.逮捕,是指公安机关、人民检察院和人民法院为防止被告人逃避或者阻碍侦查和审判,或继续危害社会,依法剥夺其人身自由的强制方法。

根据以上定义,下列属于逮捕的是( )。

A.张某因生意上的纠纷将李某打伤,虽不构成犯罪,但公安机关对他处以罚款100元并拘留15天

B.流窜犯田某,盗窃财物15万元,为逃避追捕,还打伤公安干警一名。公安机关抓住他后,提请人民检察院批准,将其送看守所关押

C.在一经济纠纷案的开庭审理中,被告王某的妻子大吵大闹,诽谤审判长,严重扰乱法庭秩序。据此,法院决定将其关押五天

D.陈某抢劫杀人后企图逃跑,被村民抓住后扭送至村委会,村干部将其关押三天

2.自我防御性归因是指通过强调自己对积极的、合乎期望的好结果的作用,缩小对消极的、不合乎期望的坏结果的责任来保护自尊。

根据上述定义,下列属于自我防御性归因的是( )。

A.很多家长认为,孩子能否具有创造力关键在于学校的教育理念是否先进

B.某公司管理者在总结企业成功经验时说,一个成功的企业离不开优秀的员工和先进的管理方法

C.某国GDP水平屡创新低,该国领导人表示,这是受到世界经济持续低迷的影响

D.某企业因经营不善而面临破产,该企业领导承认企业领导班子在经营决策上存在失误

3.国家赔偿是指国家及其工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的制度。

据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任?( )

A.公安侦查人员赵某在审讯时将犯罪嫌疑人打死

B.工商管理机关吊销某违法经营公司的营业执照

C.邮局在邮政传递中给客户造成损失

D.银行工作人员利用职务之便挪用储户资金

4.现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是:工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

根据上述定义,下列属于财产性收入的是( )。

A.王某家传的青花瓷器的展览会上被专家估价为200万元

B.李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上

C.赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励

D.高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用

5.排中律的内容是在同一时间、同一方面、同一条件下,对于同一对象的两个相互矛盾的思想,必定有一个是真的,不会同时都是假的。矛盾律的内容是在同一思维过程中,任何一个思想不能互相冲突,不能一面肯定了一种思想,一面又否定这一思想;因为一个思想及其否定不能同时都是真的。根据以上定义,下列内容中违反排中律的是( )。

A.犯罪嫌疑人王某在法庭上的陈述互相矛盾,他先说“本案所有证人的证词都是可信的”,随后又说“有些证人的证词是不可信的”

B.有同学在评价张教授的年龄时说:“张教授今年40岁,不算年轻了;但是,在学院所有的教授中,张教授是最年轻的”

C.某教育工作者在一次保护儿童权益的会议上说教育孩子舍己为人的思想是错误的;后来又在一次面向家长的讲座上说不教育孩子舍己为人的思想是错误的

D.孟什维克认为,应该把社会主义意识从外面灌输到工人运动中去的说法是错误的;但是他们认为否定这个说法也是错误的

答案看下一页

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(hioffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动