李克强总理重申医改政策中医务人员薪酬上调的重要性

医疗则是民生之要。医改既是重大民生工程,也是重大经济举措!

2017是贯彻落实全国卫生与健康大会精神和实施“十三五”深化医药卫生体制改革规划的重要一年,是形成较为系统的基本医疗卫生制度框架、完成医改阶段性目标任务的关键一年。目前,公立医院薪酬制度改革试点已经启动,允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励,建立动态调整机制,稳步提高医务人员薪酬水平,调动医务人员积极性。

为了加大力度做好医改工作,党中央、国务院一直高度重视深化医改工作,在高度关注医改工作下,多次召开会议研究部署医改工作。党的十八大、十八届三中、五中全会都明确提出要研究建立适应行业特点的公立医院薪酬制度。

近日国务院总理李克强10月9日主持召开国务院常务会议再一次明确了医改的重要性。

再一次强调了医改是世界性难题,既要循序渐进、攻坚克难,又要坚定信心、扎实推进。广大医务人员工作在医疗卫生服务的第一线,是医药卫生体制改革的主力军。应充分发挥积极性、主动性、创造性,承担起改革的历史使命,自觉把改革的任务落到实处。

据之前医改相关政策,我们再来看一下其相关要求:

一、优化公立医院薪酬结构,如何根据不同公立医院的情况,包括在一个公立医院内部不同岗位的情况,有效地根据功能定位和岗位职责要求,建立一个科学合理的薪酬结构,这是试点地区要进行探索的。

二、要合理确定公立医院薪酬水平。现在公立医院薪酬水平的核定是按照一般事业单位统一规定来做的,但是公立医院,或者说医疗卫生行业,有很多自身的特点,比如说人才培养周期长,劳动强度大,职业风险高,还要求是终身学习的行业等等。那么如何体现这个行业特点?各地尤其是试点地区如何结合实际,来贯彻落实“两个允许”,需要在试点地区进行突破,合理确定公立医院的薪酬水平。总量上去了,收入结构更加科学合理了,薪酬制度对医务人员的激励作用也就出来了。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动