2017海南三支一扶考试内容-公基:组织的变革与创新

一.组织变革

(一)组织变革的含义

1.组织变革(Organizational Change)是组织为适应内外部环境及条件的变化,对组织的目标、结构及组成要素等适时而有效地进行的根本性重构或再设计。通常以单选的形式进行考察。

2.早期组织变革理论学家勒温Lewin将组织变革过程分成三个阶段:

第一阶段,解冻(unfreezing):打破现有组织模式;

第二阶段,变革(moving):通过组织技术、人员、职权、组织结构等方面的调整变革;

第三阶段,再冻结(refreezing):即强化组织新状态。

通常考察多选题变革有以下哪些阶段,偶尔也会考察单选,需要注意哪个阶段将打破组织模式。

3.组织变革起因:内外部环境的变化

4.组织变革根本目:形成一套长期性的、相对稳定的组织结构体系。因此,要想通过变革从而实现组织的平衡,需要了解一个组织的平衡包括下列内容:

①有足够的稳定性;

②有足够的持续性;

③有足够的适应性;

④有足够的革新性。

(二)组织变革的动因

1.环境中不确定因素的增加。

2.领导层的忧患意:组织进行组织变革的必要条件。

3.科技的飞速发展:为企业组织变革提供工具性动力。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动