浅评行测解题时经常遇见的“逻辑错误”

在做行测题目时,一个推理或论证中可能出现的逻辑错误是多方面的,中公教育专家先给大家介绍一些比较重要的逻辑错误类型,希望给广大考生带来一些启发和帮助。

1.混淆概念或偷换概念

同一律要求,在同一思维过程中,概念和命题都必须保持同一性。如果概念没有保持同一性,通常会犯“混淆概念”或“偷换概念”的逻辑错误,即把不同的概念当作相同的概念来使用。例如,王大妈的女儿要出嫁了,王大妈为此到商店去买布,王大妈问:“你们这里有好布卖吗?”营业员回答说:“我们这儿的布都是好布,坏布怎么会拿来卖呢?”王大妈为此非常生气,布没买就生气走了。王大妈为什么会很生气呢?原来是营业员偷换了概念。营业员说的“好布”这个概念内涵非常贫乏,凡不是坏布就是好布,而王大妈心目中的“好布”的内涵则要丰富得多,必须是品种、花色、质量等方面都是符合她心意的。

案例:我国正常婴儿在3个月时的平均体重在5~6公斤。因此,如果一个3个月的婴儿的体重只有4公斤,则说明其间他的体重增长低于平均水平。

以下哪项如果为真,最有助于说明上述论证存在的漏洞?

A.婴儿体重增长低于平均水平并不意味着发育不正常

B.上述婴儿在6个月时的体重高于平均水平

C.上述婴儿出生时的体重低于平均水平

D.母乳喂养的婴儿体重增长较快

【中公解析】正确选项是C。“平均体重”和“体重增长”是两个不同的概念。平均体重低,但是体重增长不一定就低。题干论证犯了“偷换概念”的逻辑错误。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动