海南公务员考试行测逻辑判断之三段论结论型题目

在公务员考试中,行测一直是必考内容,所占分值也是很可观的,其中逻辑判断题目是必考题型之一。三段论则是逻辑判断必然性推理中不太容易把握的题目。而对这种题目的解答,需要大家掌握基本的解题方法,这样才能提高做题速度,提高正确率。三段论主要涉及两种题型结论型和前提型,今天中公教育专家就把结论型题目的解题方法给大家详细讲解一下,帮助大家在这类题目上有所提升。

三段论结论型题目的特征为题干给出多个直言命题作为前提,求可得到的结论。针对这种题目我们总结可通过以下两种方法解决

(一)文氏图法

此种方法的实质就是将题干中的命题通过画文氏图的方式,将所有概念间的关系表现出来,再结合选项观察是否与文氏图一致,进行筛选确定最后答案。

要画好一道题中各个命题组成的文氏图,需要掌握以下原则,保证画图的过程中不会出错。

⑴先画“所有”,再画“有些”:

优先画“所有”开头的命题,再画“有些”开头的命题。

⑵“所有”画圈,“有些”画点:

“所有”开头的命题,其中的概念用圆圈表示,“有些”开头的命题,其中的概念可以用点表示。

⑶圆环可空,点可扩大:

根据题干画出的文氏图,其中如果出现圆环,则需要注意圆环可以为空;如果出现点,则需要注意点是可以扩大的。这也同时也提醒我们,其实“所有”和“有些”存在不确定的情况。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动