海南公务员行测题库:行测每日一练言语理解练习题答案03.07

1.D[解析]A项中,“洛阳纸贵”风行一时,流传甚广,但文中并没有提及“作品”,用在此处不恰当。B项中,“弃如敝屣”意思是像扔掉破鞋一样把它抛弃,比喻毫不可惜,显然与文意不符。C项中,“风靡一时”是形容一个事物在一个时期非常盛行,文意是希望情义文化能长久盛行,并非只流行一时,“风靡一时”在此处使用不恰当。“蔚然成风”是指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气,与文意相符。故本题答案为D。

2.C [解析]“胶柱鼓瑟”的意思是用胶把柱粘住以后奏琴,柱不能移动,就无法调弦,比喻固执拘泥,不知变通。“雨后春笋”指春天下雨后,竹笋一下子就长出来很多,比喻好的事物迅速大量地涌现出来。显然第一空应填入“雨后春笋”。“堪称”意为可以称作;称得上。“号称”指宣称,扬言。“堪称”为他人的评价,“号称”多是自己的评价。第二空应填“堪称”。答案选C。

3.D[解析]“毫无预兆”与“突然”意思重复,故排除。语无伦次:指话讲得乱七八糟,毫无次序。无所顾忌:指没有什么顾虑。歇斯底里:常用来形容人情绪激动、举止失常。文段中,“尖叫,,是为了“吸引人们注意”,而语无伦次的尖叫和无所顾忌的尖叫显然不如歇斯底里的尖叫的吸引力更大,故本题选D。

4.B[解析]本题是一道实词和成语相结合的辨析题,可以从第一个空入手。出类拔萃:形容超出同类。“出类拔萃”不能用来修饰“工作”,故排除C项。独一无二:没有相同的,没有可以相比的。战地记者的工作与一般人相比不一样,但还不至于没有可以相比的,故排除D项。异乎寻常:指不同于平常。与众不同:跟大家不一样。“与众不同”比较的对象是“众”——多数(与少数相对),多指人或物。“异乎寻常”比较的对象是“寻常”(与特殊相对),多指特殊情况。句中是说战地记者的工作和“一般人”的工作不同,明显是和多数人相比较,且修饰语“工作”为物,故排除“异乎寻常”。本题正确答案为B。

5.D[解析]文段最后出现了表示结果的“故”字,很明显整个文段都是对“故”后面内容的解释,而根据最后一句话的内容,我们可以判断出其描述的正是“秋乏”,本题选D。

 

查看题目:海南公务员行测题库:行测每日一练言语理解练习题03.07

更多信息关注:国家公务员考试信息

 

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动