海南事业单位考试行政职业能力测验每日一练(2018.3.9)

【导读】

海南中公事业单位招聘考试网助力考生顺利通过事业单位行测考试。小编为各位考生提供2018年3月9日事业单位行政职业能力测验每日一练。

1.近年来,我国历史文学巨匠的诗文专集、选集及各种汇编的整理问世,更是________,________。随着国际文化交流的日益繁盛,各国文学读物大量出现,使人________。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.卷帙浩繁 蔚为大观 目不暇接

B.汗牛充栋 洋洋洒洒 自顾不暇

C.罄竹难书 雄伟壮观 应接不暇

D.浩如烟海 波澜壮阔 眼花缭乱

2.“板桥体”单个字形看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有________。如果有人因此而羡慕郑板桥的成就,想借________他的风格来出名,那么他必定会走入一条死胡同。因为有人说,这种作品“不可无一,不可有二”。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.意味 临摹 B.风味 揣摩

C.韵味 模仿 D.趣味 仿效

3.近年来,一些西方汉学家依据西方的写本概念和研究模式重新________中国古代文献。比如有学者考察了________至今的早期古典诗歌文本如何经过不同的历史传播、接受阶段,在事实和观念中被构建而形成。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.反思 流转 B.审视 流传

C.论证 留传 D.批判 传颂

4.明式家具为何能够列入世界文化之宝库,受到国内外收藏家的如此_______?这与它的儒雅之风、文人气质分不开。被誉为“中华之瑰宝”的明式家具_______了众多名家书法的艺术精髓,有许多零部件的造型同书法艺术的笔画线条有着_______之妙,可以说明式家具就是由线条组成的艺术品。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.厚爱 吸取 殊途同归

B.珍爱 汲取 异曲同工

C.珍重 吸取 一拍即合

D.珍视 吸纳 相得益彰

参考答案与解析

1.【答案】A。中公教育解析:先看前两空,“洋洋洒洒”形容文章或谈话丰富明快,连续不断;“罄竹难书”形容罪行多得写不完。二者均不符合句意,排除B、C。再看第三空,“目不暇接”指东西多,眼睛都看不过来;“眼花缭乱”形容看见美丽、复杂的色彩或繁复的事物而感到迷乱。与“大量出现”相对应,“目不暇接”更合适。故选A。

2.【答案】C。中公教育解析:本题可由第二空入手解答。“临摹”按照原作仿制书法和绘画作品的过程。不能与“风格”搭配,排除A。“揣摩”指悉心探求;揣度对方,以相比合。其对象多为人,不能修饰“书法风格”,排除B。“仿效”指模仿(别人的方法、式样等),同样不能修饰“风格”,排除D。“模仿”填入符合句意,且“韵味”填入亦契合语境。故本题选C。

3.【答案】B。中公教育解析:本题可由第二空入手解答。“古典诗歌文本”不能“传颂”,排除D。“流转”多表横向,而由“至今”可知,此处表时间上的纵向,由此排除A。“流传”和“留传”的区别:一是“传”的范围不同。“流传”既是纵向的,指时间上的由前往后;又是横向的,指空间上的由此及彼。而“留传”只能是纵向的,它只能传下去,而不能传开来。二是“传”的态度不同。“流传”侧重的是一种自然形态。而“留传”则多带有主观色彩。由此可知,第二空填“流传”更恰当。且第一空填“审视”亦恰当。故本题选B。

4.【答案】B。中公教育解析:第一空,“受到……厚爱”搭配不当,排除A。第二空,文段则强调的是博采众长,“吸纳”侧重于“纳”,即“接纳”“接受”之意,没有体现出“挑选”各家精髓之意,排除D。第三空,“一拍即合”比喻双方很容易一致,也比喻因情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。与文段表达的明式家具许多零部件的造型和书法艺术的笔画线条有同样之美之意不符,排除C。故本题答案为B。

更多行政职业能力测验每日一练内容,请访问海南事业单位招聘考试网!

 

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动