海南公务员行测判断推理奥秘:分析因果关系之链条性

2018海南公务员刷题群:497321356,与群友刷题进步!

猜省考公告发布时间,赢电影票
 

公务员考试行测判断推理中常见的一种题型是可能性推理,而这种主要的问法是对题干进行加强或者削弱。然而,考生在解答这一类题目时往往较为矛盾,其实这种题目在解题的过程中,是有其一定的奥秘的。中公教育专家在此进行详细分析。

可能性推理的本质就是存在因果联系,而因果关系存在五大特性,其中一点是链条性,好好把这条特性用起来,对于考生解题有很大的帮助。因果关系指的是如果某一现象的存在,必然引起另一现象的发生。今天,中公教育专家给大家分析链条性里面的一种解题技巧,通过具体的习题来给大家讲解。

学生家长:这学期学生的视力普遍下降,这是由于学生书面作业的负担太重。

校长:学生视力下降和书面作业负担没有关系,经我们调查,学生视力下降的原因,是由于他们做作业时的姿势不正确。

以下哪项,如果是真的,最能削弱校长的辩解?

A. 学生书面作业的负担过重容易使学生感到疲劳,同时,感到疲劳,学生又不容易保持正确的书写姿势。

B. 该校学生的书面作业的负担和其他学校相比确实较重。

C. 校方在纠正学生姿势以保护视力方面作了一些工作,但力度不够。

D. 学生视力下降是个普遍的社会问题,不唯该校然。

通过题干的问法可知需要对题干进行削弱,削弱的是校长的辩解。校长说的是学生视力下降与作业负担无关,而是坐姿不正确导致的。选项A指的是作业负担会导致疲劳,疲劳会导致坐姿不正确,结合题干可知作业负担重导致疲劳导致坐姿不正确导致视力下降,并且这其中存在必然的联系,所以最终可以得到的是作业负担重导致了视力下降,所以削弱了校长观点。故选择A项。根据这道题可以知道的是题干是A推出B,选项是C推出A,此时,我们就得去考虑C与之间的关系,如果是一种必然联系,那么就可以对题干起到削弱的作用,如果是不确定的关系,那么这个选项则为无关选项。

所以,以后各位考生在遇到这类型的选项的时候,可以仔细去判断两者之间的关系,通过两者关系来确定选项。

更多信息关注:海南公务员考试信息网 | 海南公务员行测资料

 

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动