公路局笔试资料:微观经济学

【导读】

海南中公事业单位为大家带来经济知识《微观经济学》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

微观经济学一直是事业单位考试中的经济学重要考点,备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。今天中公教育要给考生讲解的是对微观经济学中需求的定义进行剖析。

一、知识点

(一)概念

需求,是指在一定的时期,在一既定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量 。需求定义中一定要满足两个基本条件,就是愿意和能够缺一不可。消费者只有愿望,但是没有购买的能力,不属于需求的范围。同样,消费者有购买愿望但是没有购买能力,一样不属于需求的范围。经济学的需求属于的是一种有效需求。举个简单的例子:我们很多普通的人都有住豪宅,开豪车的需求,但这样的需求不属于有效需求。为什么北上广深这样的大城市房价会明显高于其他的二三线城市呢,卖家在定价前肯定会做一些市场调研,调研所在区域有购房需求的人有多少,然后再看有需要又有能力的人有多少,从而来制定一定的房产价格,当然这只是房价定位考虑的一个因素之一,房价还和供给,竞争等很多因素相关。

影响需求的因素有很多,比如收入水平,偏好,相关商品价格,对价格的预期等等。对需求影响最大的就是价格,当其他因素都不变的时候,价格对需求的影响是正相关的。价格贵,需求就少;价格低,需求就多些。

二、练习题

1.(单选) 以下说法中属于经济学里面有效需求概念的是哪一个?

A. 小王是个乞丐想要迎娶白富美

B.老王年终奖20万但是没有购买的计划

C.小李在北京工作月薪3000块想要买北京的房子

D. 小刘在客厅摔坏了一个碟子拿着钱去附近超市购买

参考答案

1.【答案】D。解析:A选项小王有愿望但是没有能力,当然白富美也不是商品想买就能买的。 B选项老王有能力但是没有愿望,也不属于有效需求。C小李有愿望,而且想买的是商品房,但是他每个月新3000元,用常理去思考他也是很难有能力买房的。D选项小刘打碎了碟子,碟子是日用品他有这个愿望而且也有能力其购买。所以既有愿望又有能力的是小刘,他的需求才是有效需求符合经济学需求定义。祝大家备考成功!

更多经济知识内容,请访问海南事业单位招聘考试网!

 

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动