琼山区民政局笔试资料:分配制度

【导读】

海南中公事业单位为大家带来事业单位政治考试《分配制度》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

分配制度是中特中的一个重要交叉考点,这一考点涵盖了经济建设和社会建设两大章节。其考察形式以识记为主,也设计到重要名词内涵的理解。今天为大家带来的就是分配制度这个考点的重要内容。

一、按劳分配与按要素分配

社会主义初级阶段的基本经济制度,决定了我国的分配方式为按劳分配为主,多种分配方式并存。

1.按劳分配

按劳分配的原因有二:首先,所有制决定分配制。在我国,公有制经济在市场经济中占据主体地位,这一先决条件决定了我国以按劳分配为主。其次,生产力水平是按劳分配的物质前提。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,相对欠发达的生产力水平决定了当前我们无法实现按需分配,只能采取“多劳多得,少劳少得”的形式。

需要注意的是,在考试中,按劳分配除了两大前提(所有制和生产力水平)之外,还会考察按劳分配这一概念中“劳”的内涵。这里的“劳动”,指的是劳动的数量和质量的综合考量,即劳动贡献的多少。而劳动贡献,既非单独的数量或质量一个因素的考量,也不是单纯的参照劳动时间长短。

2.按要素分配

按要素分配主要包括了三类:

第一,个体劳动或者劳动力作为要素参与分配。这里的劳动主要指非公有制下的劳动,包括个体劳动者和其他非公有制形式下的劳动者的劳动。

第二,管理、知识产权等要素参与分配,如科技发明奖金,专利费等。

第三,其他要素参与分配,主要指的是资本要素参与分配,如银行才能款的利息,证券交易所得收入等。

二、初次分配、再分配与三次分配

1.初次分配与再分配

在我国,初次分配主要依托生产部门展开,再分配则是指政府对国民收入进行第二次分配。社会主义初级阶段条件下,初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,再分配更加注重公平。

2.三次分配

三次分配是一种新兴的分配方式,主要依靠社会力量(如慈善组织)实现。三次分配与效率和公平无关,更看重成员的社会责任。

三、真题回顾

1.(单选)下列属于按劳分配的是:

A.股份制企业的股份分红

B.国有制企业的工资

C.个体经营的收入

D.民营企业的工资

1.【答案】B。解析:要想按劳分配,需要满足至少两个条件,首先是劳动所得,排除A选项,其次,是在公有制的条件下,排除C、D选项。故本题答案为B。

2.(判断)按劳分配就是劳动收入。

2.【答案】B。解析:按劳分配中的“劳动”,以公有制为前提,而劳动收入,既包括公有制下的劳动,也包括非公有制下的劳动。故本题说法错误。

祝大家备考成功!

更多事业单位政治考试内容,请访问海南事业单位招聘考试网!

 

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动