琼山区民政局笔试资料:法律小练习

【导读】

海南中公事业单位为大家带来法律知识《公共基础知识之法律小练习》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在公共基础知识的考试内容中,法律常识一直以来都是必考内容之一。本篇就通过一些题目帮大家简单回顾一些法律常识。

1.某警察局职员甲,接到乙报警,称有人正在实施杀人行为,甲以为乙在开玩笑,于是挂断电话,第二天发现有人被杀死,乙目睹杀人事实,警察丙要求乙将看到的事实交代出来,乙认为昨天报警没人相信自己,于是沉默不语。下列说法正确的是( )。

A.甲身为警察,接到报警电话未出警,导致有人被杀死,甲构成故意杀人罪

B.甲不构成玩忽职守罪

C.甲不构成犯罪,乙构成包庇罪

D.乙不构成包庇罪

1.【答案】D。解析:包庇罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。玩忽职守罪,是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。乙的行为不构成包庇罪,而甲接到报警电话却并没有处理,构成玩忽职守罪。故本题答案为D。

2.(多选)下列属于我国《物权法》规定的物权种类有( )。

A.所有权 B.用益权 C.担保物权 D.占有权

2.【答案】ABC。解析:《物权法》第二条规定:本法所称物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。故本题答案为ABC。

3.公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯了其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过的除外。

A.90 B.60 C.30 D.15

3.【答案】B。解析:《行政复议法》第9条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故本题答案为B。

4.下列不属于物权客体的是( )。

A.房屋 B.电脑 C.汽车 D.行为

4.【答案】D。解析:物权以物为客体。这里所说的物,是指人身之外,为人力所能支配,并且有一定使用价值的物质资料,包括生产资料、生活资料,自然物、劳动产品,流通物、限制流通物,有体物以及光、热、电、气等无体物。其他事物,也包括行为和精神财富,均不能作为物权的客体。这是物权区别于债权、知识产权的一个重要特征。故本题答案为D。

更多法律知识,请访问海南事业单位招聘考试网!

 

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动