琼山区民政局笔试资料:时政热点之自主研发篇

【导读】

海南中公事业单位为大家带来公共基础知识《时政热点之自主研发篇》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在各类事业单位笔试考试中,时政热点是越来越受到出题官们的青睐,因为中国在实现全面建成小康社会这条道路上,取得的成就足以令中国在世界的舞台上熠熠生辉。中国近两年在自主研发领域成就颇丰,针对2018年以来中国在科技方面的自主研发成果进行汇总,以便大家能够熟悉知识点,轻松得分。

一、航空航天领域

1.2018年2月2日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将中国首颗自主研发的电磁监测试验卫星“张衡一号”发射升空。这标志着我国成为世界上拥有在轨运行多载荷、高精度地球物理场探测卫星的少数国家之一。

2.2018年1月24日,中国首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在珠海迎来了第二次试飞。本次飞行进行了性能摸底试飞,并对各系统进行检飞,飞机各系统功能正常,并完成了预定试飞科目,表明飞机已正式转入陆上科研调整试飞阶段。

3.2018年1月19日,由中国航天科技集团中国运载火箭技术研究院(一院)抓总研制的长征十一号固体运载火箭以“一箭六星”的方式完成首次“全商业发射”任务,这也是我国固体运载火箭首次向国际用户提供发射服务。

4.2018年1月13日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将陆地勘查卫星三号发射升空,卫星进入预定轨道。

5.2018年1月12日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十六、二十七颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号工程第三、四颗组网卫星。

6.2018年1月9日,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,将高景一号03、04星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,中国航天2018年首次发射任务取得圆满成功。

二、陆地篇

1.2018年2月6日上午,随着最后一段重型钢桁梁成功吊装,位于川西藏区的雅康高速公路泸定大渡河兴康特大桥顺利实现合龙。这为大桥在2018年8月贯通、全线在2018年底提前建成通车奠定了基础。

2.京雄城际铁路新机场至雄安段计划于2018年5月开工(含施工准备期),2020年4月底完工,建设总工期2年。新建车站3座,即固安东站、霸州北站、雄安站,其中雄安站为始发站,其余两站为中间站;另新建雄安动车运用所1座,望架台线路所1座。

更多公共基础知识,请访问海南事业单位招聘考试网!

 

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动