琼山区民政局笔试资料:论“题海战术”的有用性

【导读】

海南中公事业单位为大家带来法律知识《论“题海战术”的有用性》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

近年来,各地方事业单位招考频次和招考人数不断增多,因此广大考生参加考试和“上岸”的机会也随之增多,尤其是对于一些参加过很多考试的“老司机”,往往他们的通过的几率都比较高,一方面是因为多次考试练就了成熟的心态,另一方面更直接和深层次的原因是在事业单位考试中,往往会出现一些经常考到的原题,有一些题目稍作改动会在其他考试中出现,另一些题目甚至可能原模原样的出现在考试中,而在这个时候,令广大考生非常“恐惧”的题海战术其实能发挥很大的作用。因为在不断做题的过程之中,能够对课程中的设置的知识点进行对应,在潜移默化的过程中加强记忆,因为中公各类事业单位讲义的制作都是根据各地方事业单位考试的真题进行总结的基础之上,对于高频考点的常规考点的总结与浓缩,所以结合后期的题海课程或是考生大量刷题往往能够对于考点有一种潜意识性质的理解,本文以事业单位考试一道典型题目为例,去找寻“题海”中的“送分题”。

【真题再现】某甲是精神病人,一天突然持刀追杀某乙,将某乙通到一间旧房子里,某乙无处可逃,顺手抓起一个花瓶打向某甲,致某甲的眼睛受伤。某乙行为属于()

A.正当防卫 B.防卫过当

C.紧急避险 D.避险过当

【答案】A。解析:为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。无限防卫权,是指对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,而采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,仍然属于正当防卫,不负刑事责任。本题中乙遭到甲的持刀追杀,属于规定可以行使无限防卫权的情形,故虽某甲的眼睛受伤,仍然属于正当防卫。故本题答案为A。

【真题溯源】本题是一道考察正当防卫的经典题目,很多题目都是该题目的变种与衍生,此题最早曾于2012年在公务员考试行政职业能力测验的常识判断类题目中出现。

所以对于此类题目的把握是非常重要的,在大多数事业单位课程的专项练习和题海班次中,所用题目很大程度上都是此类具有典型意义的多次出现的真题,因此广大考生一定要树立一个正确观念,不但要把讲义的知识点进行巩固和背记,更要去配合专项练习以及省内事业单位考试历年真题,去把握“题海”中的原题,钓到“题海”中能助大家上岸的“大鱼”。

更多法律知识,请访问海南事业单位招聘考试网!

 

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动