2018海南教师资格考试:体育学科知识点复习

今天和大家一起来学习一下《运动生理学—身体素质的生理学基础》相关的知识点,希望能够帮助大家。伟大的北京体育大学教授、博士生导师杨锡让老先生曾在《实用体育生理学》一书中提出“健康体适能和运动体适能”的概念,杨教授所说的“运动体适能”就是我们所说的“人体运动时身体所表现的运动能”。接下来,我们一起来系统地梳理一下本章节速度素质的知识点和其他客观题易考的零散知识点。

一、速度素质

速度素质是指人体进行快速运动的能力或人体在最短的时间完成一定运动的能力。

(一)速度素质的分类

反应速度:是指人体对刺激发生反应的快慢,如短跑运动员从听到发令声到起动的快慢。

动作速度:是指机体完成单个动作的速度,如投掷运动员器械出手的速度。

位移速度:是指人体在单位时间通过的距离或人体通过某一特定距离的快慢。

(二)决定速度素质的生理学基础

1.动作速度:肌纤维的百分比及其面积;肌肉的收缩力量;肌肉组织的兴奋性;神经系统的调节能力。

2.反应速度:感受器的敏感程度、中枢延搁、效应器的兴奋性。

3.位移速度:主要取决于大脑皮质运动中枢兴奋与抑制的转换速度、快肌纤维的百分比及其肥大程度。

(三)速度素质的训练

1改善和提高神经系统的灵活性;

2发展磷酸原系统供能的能力;

3提高肌肉协调放松能力;

4发展腿部力量及关节的柔韧性。

(四)速度素质训练的基本要求

1.速度素质训练应结合运动员所从事的专项运动进行。

2.速度素质应在运动员兴奋性高,情绪饱满的情况下进行。

3.速度素质遇到速度障碍时可采用牵引跑、变速跑、下坡跑等手段予以克服。

二、易考的零散知识点

1.肌肉进行等长练习时神经细胞长时间保持兴奋,有助于提高神经细胞的工作能力。

2.在增长力量的同时可以提高神经肌肉的协调性,可以采用等张练习法。

3.肌肉在负重条件下被拉长的动作均属于离心练习。

4.超等长练习是指对肌肉进行快速动力性负荷牵拉,所产生的爆发性肌肉收缩的练习。

5.反应速度的快慢取决于兴奋通过反射弧所需要的时间(即反应时)的长短。

6.有氧耐力主要与人体肌肉中的糖原储备有关,个体乳酸阈是训练有氧耐力最有效的强度指标。

7.长期耐力训练能够使心脏产生适应性变化,其特点是左心室扩张时心室腔容积增大。

8.有氧耐力训练一般采用持续性练习和间断性练习两种方法,关键因素是运动强度和持续时间。

9.最大摄氧量主要反应心肺功能(最大摄氧量的中央机制),乳酸阈主要反应骨骼肌的代谢水平(最大摄氧量的外周机制)。

10.灵敏素质是机体各种运动技能及身体素质在运动中的综合表现。

11.利用声、光等信号刺激,让练习者在多变的环境中练习,可以提高练习者的灵敏素质。

12.柔韧素质的发展可有效地减少肌肉酸疼,避免肌肉损伤。

其实,从笔试考试角度来说,一提到“身体素质”大家马上要反应出来的是:力量、速度、耐力、灵敏和柔韧。此部分知识点较为重要,考试过程当中经常出现,考察也比较灵活,主观题和客观题都有所涉及,所以还是希望各位学员要认真对待,加深对此部分知识的深刻理解。

中公讲师解析

更多教师阅读资料查看:海南教师(特岗)考试资料

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动