五指山事业单位考试资料:我国发展战略的历史进程

【导读】

中公事业单位为大家带来政治知识《我国发展战略的历史进程》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

我国是典型的社会主义国家,在1978年实行改革开放以后,我国的发展战略先后进行了几次制定,后面随着时代的不断发展又进行了不断的更新与修正,下面简单的总结一下,方便记忆。

1987年党的十三大上面,邓小平提出了三步走战略,内容是:第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,到本世纪末,国民生产总值再翻一番,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人民国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

随着时代的发展,老三步走战略前两步已基本实现,所以在1997年党的十五大,习近平对第三步又进行了进一步的细分,形成了新三步走战略内容是:第一步,2010年比2000年的国民生产总值翻一番,人民生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;第二步,到建党100周年时,国民经济更加发展,各项制度更加完善;到建国100周年时,基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义国家。

随着时代的不断进步,在2012年党的十八大召开时,当时提出了“两个一百年”的奋斗目标,更加贴合时代的发展。两个一百年的奋斗目标的内容是:到建党100周年,全面建成小康社会的奋斗目标一定能够实现需要注意的是,现在提的全面建成小康社会,和前面提的老三不走里面的第二步,人民生活达到小康水平的两个小康是不同层次的,以前的小康水平是低水平的,不全面的小康,现在提到的全面建成小康社会,是高水平的,所有人的小康。到建国100周年的时候,实现祖国的现代化和中华民族的伟大复兴。

到了2017年,我们党召开了十九大,对前面的发展战略和发展目标又进行了一定程度的更新,提出综合我国现在的国情以及国际的形式,我国未来的发展要分成两个阶段来进行的战略安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,奋斗十五年,基本实现现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

综合以上大家会发现,以前一直在提的是我们国家要在21世纪中叶实现国家的现代化,而在十九大报告的两个阶段当中,提出了到2035年就要基本实现国家的现代化,也就是说我国的现代化进程要比以前提出的战略目标提前十五年的时间。这是符合我国国情的,随着我国近几年的快速发展,随着我国国际地位的不断提高,随着我国日益走向世界舞台中央,这个战略目标一定会实现。

更多法律知识,请访问海南事业单位招聘考试网!

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动