2018海南选调生备考资料:考试时政热点(5.17)

推荐:海南公务员考试网2018-05-18 09:58:36 |

海南选调生刷题群:696658909,与群友刷题!

海南选调生线上免费备考讲座

一、国内热点新闻

热点一:随着“高性能计算”、“增材制造与激光制造”等重点专项拟资助项目相继公示,2018年度国家重点研发计划立项工作拉开了大幕。《经济参考报》记者16日从科技部获悉,近期三个批次的项目清单密集发布,涉及高新技术和基础研究领域在内的16个专项237个项目,国拨经费共计51亿元,其中量子调控与量子信息、纳米技术和新能源汽车等领域成为未来科研经费重点投向。公示清单显示,自5月4日科技部高技术中心公示2018年第一批国家重点研发计划6个重点专项立项清单起,截至目前,包括科技部、工信部在内共发布三批次的拟立项公告,累计16个专项237个小项。其中,在高新技术领域的11个专项中,投入最多的是新能源汽车,三年总经费25亿元,2018年为8亿元。在基础研究领域的五个专项中,纳米技术专项、量子调控与量子信息专项的三年总经费分别为17亿元和16亿元。干细胞及转化研究专项2018年计划资助6亿元,三年总经费将达20亿元。对于新能源汽车领域的投入,中国农业大学科学技术发展研究院李红军博士认为,“这凸显国家对汽车行业升级改造的决心。

热二:备受瞩目的我国首枚民营自主研发商业火箭“重庆两江之星”,定于今日在西北一基地发射。这枚火箭具有哪些“黑科技”,对航天产业有何意义?上游慢新闻-重庆晚报记者近日专访了重庆大学航空航天学院博士生导师胡建新教授,请他从专业角度为我们解读。能源汽车的竞争中处于领先地位,抢占未来的技术制高点。”与其他行业相比,航天产业具有高技术、高成本、高风险等三大特点。同时,航天行业与军事、国家安全密切相关。往往各国都是从战略安全的需要,不计成本,发展航空航天产业。这导致现有航天产品成本高,民营火箭的投产应用,将大大降低航天产业成本、缩短研发周期,促进我国航天产业蓬勃发展。在一个星期前举行的“重庆两江之星”首飞发布会上,重庆零壹空间自主研制的OS-X系列火箭采用其自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350KN,能够为客户载荷实现0~20马赫的飞行速度。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动