海南省林业厅事业单位考试资料:分析解题方法

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来资料分析:资料分析解题方法。希望可以帮助各位考生顺利备考!

在事业单位考试中,资料分析是我们行测考试中非常重要的一部份, 不仅题量大,而且还需要列式计算,很多同学不喜欢做资料分析,主要存在以下几个方面的问题,一是找数据找不准确,经常代错数;二是对于基础的一些概念不了解,不会列式;三是计算太耗时,虽然数据找的准确,式子也列出来,但是不会简便的计算方法,从而导致做题时间太长.那么如何针对这三方面问题提高成绩,具体来讲,我们可以采取以下措施.

一、区分题型,了解重点数据分布。一般来讲,资料分析的题型主要有文字类和图表类。不同的题型数据分布情况不同。文字类题型,它的数据一般来讲,按着后边五道题的顺序从前到后分布,比方我们做第一题,相关的数据都在第一段,依次类推。对于图表类题型(主要分为表格类,柱状图和大饼图等),要观察题目,确定特征图形部份的数据,以及图形下方的解释说明,即要整体观察,又要有局部排察,以此来更精确的锁定所需数据。

二、概念公式,烂熟于心。对于公式,这是资料是最基础的部份,对于一道题,即使你计算能力再强,但是如果式子列错了,结果也是错的。所以,背熟公式是十分必要的。很多同学觉得背公式有难度,看着公式都比较相近,一背就混。其实不需要有这么大的压力,集中时间背公式效果是最不好的。大家可以把公式整理到一个小本上,总共也没有多少。每天早上起来之后花上十几分钟过一遍,有一周时间就能记熟。

三、关于计算,多种巧算方法相结合。计算一直是资料分析的重头戏,而我们之前受到的教育都是精算,这种习惯带入到资料分析计算中,突然间会发现计算量特别大,而且也容易算着算着就失去耐心。资料题要想迅速得出正确答案,一定要掌握简单的估算方法。一般来讲,常用的方法有首数法,尾数法,特征数字,有效数字和错位加减等。很多同学在学习方法的时候一点就透,并且明白如何去运用。但是一到实际答题中,就又回到最初的硬算状态,结果计算速度毫无起色。我们学会一种估算方法,并不是简简单单的懂它,更重要的是把它运用到实际做题当中,改变这么多年的做题习惯的确是有难度的,所以大家更应该强迫自己应用新的运算方法,新方法应用熟练了,计算速度自然就提升了。

以上是针对不同问题的具体解决方法,相信大家经过努力,都能够大幅度提升资料分析的成绩。

更多法律知识,请访问海南事业单位招聘考试网!

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动