2018海南党政机关公文写作:导言要“以不变应万变”

推荐:海南公务员考试网2018-05-28 10:12:13 | 海南公选考试网

海南党政机关刷题群:785826234,与群友刷题!

海南党政机关高分备考课程

【作答技巧】——以不变应万变

正所谓“万变不离其宗”,无论贯彻执行题如何变化其本质都不会动摇。遴选考试大纲对贯彻执行题如是定义:贯彻执行题目要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。能够准确把握“工作目标与组织意图”,围绕发文目的,有效贯彻完成任务,这就是贯彻执行题最根本的出发点。因此应对灵活多变的趋势,要牢牢抓住其本质——准确把握工作目标和组织意图(即发文事由/目的),根据发文事由确定答题思路与公文得分重点,以不变应万变。我们今天谈到的“导言”也不例外。

【经典题型】

某美术馆正在策划艺术家黎明作品展,请根据“给定资料4”,为这一作品展撰写一则导言。要求:1、围绕黎明的创作宗旨,作品材质及其艺术追求等方面作答; 2、内容具体,层次分明,语言流畅。 3、不超过400字。——2016国考副省真题

此题撰写作品展的“导言”,虽然题型比较新颖,对于大多人没有接触过的考生来说比较棘手,但实际上,只要抓住了贯彻执行的本质“发文事由”,此题作答思路信手拈来。从题干来说,无论应用文“导言”的如何撰写,题干已经将发文事由及要求表述得非常明确,即“导言”要求“围绕黎明的创作宗旨,作品材质及其艺术追求等方面作答”,如此此题踩分要点为艺术家黎明的“创作宗旨,作品材质及艺术追求”三个部分,换言之,只要把这三个部分的要点答出来,这道题就完美过关了。

原文材料如下:

4.中国当代相当一部分艺术家都在自己的创作中把“中国元素”和 “中国符号”作为自己破茧而出的支撑点,这从艺术家黎明(化名)的行为、装置、水墨实验、油画、综合材料等借助不同的艺术材质和媒介、运用不同的语言表达方式的艺术创作中,可以直观反映出来。“中国精神”已经构成黎明创作心理环境的地理地貌和现实图景。在黎明早期的油画作品中,长城形象的运用既突出了中国元素、中国符号的意味,又在深层次中隐含着艺术家对纵深历史时空的挖掘以及与历史进行对话的强烈要求。他的装置作品《为长城延伸一万里》的展示,一路从北京大学、长城司马台,穿越昔日的罗马帝国,牢牢楔入欧洲文明发源地的希腊奥林匹斯山。其中蕴含的中国精神凸显了百年中国现代化进程中裹挟的极度不安的民族自尊与殖民语境中的主体性精神,这正是黎明表现大国意识的一个前提。

正是在这一点上,黎明不同于其他习用中国元素、中国符号的艺术家,他的巨幅综合材料系列作品也许最能反映他的艺术精神和中国精神的共振。布面、牛皮卡纸、水墨、长城风化的泥土、油墨、丙烯、工业胶粘剂等,在黎明的作品中构成时空、地理、人文三位一体的对话关系。在这类作品中,黎明表现出对于中国精神和本土语言的强烈自信,挖掘的是中国传统文化在科技理性主义以摧枯拉朽之势席卷世界的当下,如何以中国精神的文化想象,展开大国意识的责任抱负。

黎明的作品不拘泥于艺术的园囿,包孕的是良知、人性和无尽的情怀,在黎明的行为水墨实验作品《捉影》系列中,我们可以从艺术家用中药为长城疗伤的创意中,感受艺术家良知的源头来自中国传统博大精深的文化精神,也从而使黎明将自身放置在作为一个中国文化责任担当上。正是源于这一责任意识,他一路实施着“捉影”的系列创作。而“捉影”本身的动机,在黎明策划执行的一系列展览的命名中,已经给出了现实的答案,比如“与传统打一照面”“水墨主义”“水墨社会”等,其中的水墨精神就是东方文化精神。

黎明还采用现代化机械制造冰砖,以冰雕的技法塑造基督教堂。无论他塑造的教堂多么讨论的问题。在这一装置作品中,我们感受到的是艺术家对西方在圣经宗教信仰上的文明的质疑,和对自身文化立场的反省。同样地,《亚当与夏娃》描绘了人类走出伊甸园后的无所归 依,将人性投射到现实语境中,表达了物欲横流、人性异化的浮躁焦虑心理,也指证了西方存在主义以人为中心的无端无助。毫无疑问,其捕捉到的影子背后是中国精神的内核——天人合一的境域。

经材料分析,可看出,题干要求的“黎明的创作宗旨,作品材质及其艺术追求”分别在材料中要点表现为:

创作宗旨:艺术家黎明的作品以“中国元素”和“中国符号”为支撑,深层次中隐含着艺术家对纵深历史时空的挖掘以及与历史进行对话的强烈要求;其中蕴含的中国精神凸显了百年中国现代化进程中裹挟的极度不安的民族自尊与殖民语境中的主体性精神,彰显着大国意识。

作品材质:布面、牛皮卡纸、水墨、长城风化的泥土、油墨、丙烯、工业胶粘剂等综合材料,构成时空、地理、人文三位一体的对话关系。用中药为长城疗伤的创意中体现中国传统博大精深的文化精神和责任担当。采用现代化机械制造冰砖,以冰雕的技法立体展现中国“天人合一”的精神内核

艺术追求:黎明表现出对于中国精神和本土语言的强烈自信,挖掘的是中国传统文化在科技理性主义以摧枯拉朽之势席卷世界的当下,如何以中国精神的文化想象,展开大国意识的责任抱负。

要点出来之后,只要将题目要求的要点呈现出来,此题即可。当然在语言上稍微注意规范即可。

中公参考答案如下:

导言:“艺术家黎明作品集美展”在本美术馆举办。艺术家黎明在自己的创作中融入“中国元素”和“中国符号”,他的的行为、装置、水墨试验、油画、综合材料等艺术创作都蕴含了“中国精神”。

在黎明早期的油画作品中,长城形象的运用突出了中国元素、中国符号的意味。他的装置作品《为长城延伸一万里》蕴含的中国精神凸显民族自尊与主体性精神,是他表现大国意识的一个前提。

黎明采用布面、牛皮卡纸、水墨、长城风化的泥土、油墨、丙烯、工业胶粘剂等综合材料创作作品,构成了时空、地理、人文三位一体的对话关系。用中药为长城疗伤的创意体现中国传统博大精深的文化精神和责任担当;用水墨精神彰显东方文化精神;采用现代化机械制造冰砖,以冰雕的技法立体展现中国精神的内核。

黎明的作品中表现出对于中国精神和本土语言的强烈自信,挖掘的是中国传统文化在科技理性主义洗劫世界的当下,如何以中国精神的文化想象,展开大国意识的责任抱负。

【中公点评】

贯彻执行题目在遴选考试中是分值权重比较大的一道题目。面对其灵活化的趋势,我们要牢牢抓住“三步走”战略:一是审清题干,明确作答思路;二是审清要求,明确作答标准;三是审清材料,明确作答要点;唯此,众考生于贯彻执行题“运筹帷幄之中,决胜千里之外”自然不在话下。

更多信息参考:海南公选考试网 | 海南公选遴选考试资料

 

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动