2018海南三支一扶考试内容-公基:管理基础知识考情详解

推荐:海南公务员考试网2018-05-29 09:44:13 | 海南三支一扶考试网

推荐:2018年海南三支一扶招聘笔试培训课程

推荐:2018年海南三支一扶免费习题集下载

1.关于“物本管理”和“人本管理”,考察题型以判断居多,考察时间阶段。

物本管理是在19世纪末20世纪初-20世纪二三十年代,而人本管理是在20世纪二三十年代出现,因此,从“物本管理”到“人本管理”的交替时期,是在20世纪二三十年代管理理论发展的主要特点。

2.随机制宜原和权变原则。

随机制宜原则是伊利诺斯大学的菲德勒和他的同事研究领导理论过程中提出来的,该理论认为,人们之所以成为领导者不仅在于他们的个性,而且也在于各种不同的情境因素和领导者同群体成员之间的交互作用。

权变原则的核心是通过组织的各子系统内部和各子系统之间的相互联系,以及组织和它所处的环境之间的函数关系,客观地确定各种变数的关系类型和结构类型,从而决定相应的管理模式与管理方式。它强调在管理活动中要根据组织所处的内外部条件相应决策,针对不同的具体条件寻求不同的、适合的模式、方案或方法。权变原则的核心内容是环境变量与管理变量之间的函数关系,亦即权变关系。

随机制宜原则与权变管理学派的管理思想相一致,反映了管理活动应从具体实际出发,任何管理思想、管理理论和方法只适应于特定的管理活动中,不可能是能够解决一切问题的灵丹妙药。

3.激励理论,一般考察多选题,对激励理论进行归类。

(1)内容型激励理论:马斯洛需要层次理论、奥尔德弗ERG理论、麦克利兰成就需要理论、赫兹伯格的双因素理论;

(2)过程型激励:期望理论,公平理论;

(3)行为改造型激励:强化理论,归因理论。

4.非理性决策:

非理性决策是指决策者在遇到困难的决策问题,难以作出决定时,没有搜集信息、分析论证的机会,决策者只能依照自己的习惯、猜测,本能等非理性的心理因素,或者盲从权威的分析意见作出决策。一般考察单选题,下面哪项是非理性决策的特征:A.知识完备 B.价值观一致 C.择优 D.信息有限。故本题正确答案选D。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动