海南选调生公基法律知识:新法考点预测

推荐:海南公务员考试网2018-05-29 09:59:56 | 海南选调生考试网

海南选调生刷题群:696658909,与群友刷题!

海南选调生高分备考课程

在2017年至今,颁布了很多新法,比如《民法总则》《国歌法》《刑法修正案十》以及《反不正当竞争法》的修改,所以在法律常识的考查中将会成为高频考点,接下来通过预测题为大家预测以下知识点:

【经典例题】《中华人民共和国民法总则》自2017年10月1日起施行。关于民法总则和民法通则的关系,下列说法错误的是( )。

A.民法总则施行后,民法通则暂不废止

B.民法通则规定了我国民法的基本规则,而民法总则的内容更加广泛

C.民法总则是编纂民法典的第一步,吸取和借鉴了民法通则的相关条款

D.民法通则规定向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,民法总则将其改为三年

【答案】B。《民法总则》第二百零六条规定“本法自2017年10月1日起施行。”对于《民法通则》在2017年10月1日以后是否废止并没有表态。从官方的态度来讲,全国人大常务委员会副委员长李建国2017年3月8日在第十二届全国人民代表大会第五次会议上所作的《关于<中华人民共和国民法总则(草案)>的说明》指出,“关于民法总则与民法通则的关系。1986年制定的民法通则在我国民事立法史上具有里程碑意义,发挥了重要作用。……。据此,民法总则草案通过后暂不废止民法通则。”故A正确。民法通则既规定了民法的一些基本制度和一般性规则,也规定了合同、所有权及其他财产权、知识产权、民事责任、涉外关系法律适用等具体内容,被称为一部小民法典,而民法总则基本吸收了民法通则规定的民事基本制度和一般性规则,民法通则规定的合同、所有权及其他财产权、民事责任等具体内容,还需要在编纂民法典分编时作进一步统筹,系统整合,所以民法分则内容更加广泛。故B选项错误。民法总则是民法典的开篇之作,故C选项正确。民法总则中将诉讼时效改为三年,同时删除了短期一年诉讼时效,故D选项正确。故本题答案为B。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动