2018海南选调生公管理常识:管理学中决策类型备考

海南选调生刷题群:696658909,与群友刷题!

海南选调生高分备考课程

美国管理学家赫伯特.西蒙认为“管理即决策”,这也就是管理决策学派的思想。决策在整个管理学体系中的地位可以说是首要的。作为管理学的首要职能,它是管理的逻辑开始。我们把它比喻成衬衫的纽扣,第一颗纽错了,后面的所有的方向也都错了。所有,也有人说管理就是“正确地做正确的事”。也就是说方向要正确,执行要正确,管理才所有效了。而在这其中都离不开决策。决策在事业单位考试中也涉及的内容比较多,比较典型的是考察决策的类型,接下来我就对决策的一些基本类型做一个解读。

按决策层次范围与性质的不同,可分为战略决策、战术决策与业务决策。对于这三种决策,可以说范围由大到小。战略的长期性的方向性的决策,重在组织发展的目标层面,往往是高层管理做的。战术是一定时期的,相对战略来讲,较为具体的决策,比如一个公司在这个季度的营业额要求和人员配比等。业务决策更加具体,比如某公司的产品上市做促销活动。

从决策所涉及的问题看,可把决策分为程序化决策与非程序化决策。这里所设计的问题指的是是否例行的事情。程序化决策是对例行的工作做出决策,比如每周一晚上开例会,就是程序化决策;而非程序化是对例外的事件做出决策。最为典型的对于公共危机做出的决策,这是非程序化决策。同时,非程序化决策也叫做例外决策。

从环境因素的可控程度看,可把决策分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。这三者对于环境的可获得信息量的大小又多到少。确定型的在于决策后,会明确知道结果。比如在银行存一年的死期存款,可以准确知道一年后的收益。风险性决策掌握一定的信息,但是依然不能完全掌握环境变化带来的不确定性,其实在我们实际工作中,很多的决策都是风险型。大到国家的改革,小到部门未来的计划。不确定型决策则是完全没有掌握信息,相对来说很盲目。

以上三种的决策类型是常见的决策,除此之外还有比较容易理解的长期决策、中期决策和短期决策;个人决策和集体决策等。以下,就决策类型相关的例题,同学们可以感受一下。

例题:某市发生了工厂爆炸,当地有关部门做出迅速的反应,在这个过程中,有关部门做出的决策属于哪种决策 ( )

A.短期决策 B.集体决策 C.非程序决策 D.程序化决策

本题因为工厂爆炸属于公共危机,因此本题选择C,非程序化决策。

更多信息关注:海南选调生考试资料 | 海南选调生考试网

 

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动