2019国考申论指点:巧寻立意 拨云见日

推荐关注:2019国家公务员高分课程

加群福利:2019国考刷题群:241353593,刷题赢笔试
 

现在距离2019国考还有几个月的时间,我们需要提前进行复习,而对于申论中分值最大的一个题型是申发论述,我们常常称之为大作文,也是大家最发愁的题型,很多人觉得自己这么多年没积累,文采不好,作文肯定写不好,申论分数肯定考不高,常常处于一种自我放弃的状态,但是大家却有所不知,对于申发论述它有特定的评分标准,最关键的,能直接决定文章档次的标准就是作文的立意,即文章的中心思想,要符合命题人的思想,要来源于材料。所以找立意是至关重要的,那么如何更快更准确的找到立意呢?中公教育专家为大家进行指导点睛。

例如:阅读给定资料,结合实际,以“谋新求变,文以化人”为话题,自选角度,自拟题目写一篇文章。

首先通过题干中的话题可知,“谋新求变”意思即为创新,很显然是一个手段,是一个对策,“文以化人”意思即为用文化来滋养人,很显然是谋新求变产生的一个结果或意义,所以从题目组成情况来看,题目中有两个词,一个是谋新求变,表手段,表对策;另一个是文以化人,表意义,题目中说自选角度,这时候我们只需要选从对策切入还是从意义切入即可,选择其中一个即可,可以写如何进行谋新求变,实现文以化人,也可以写成谋新求变,实现文以化人具体体现有哪些,通过题干我们大致掌握了这些信息,知道了我们是从意义和对策两个角度去找,因此,我们需要去材料中找关于意义和对策型的表述。

其次,通过材料找立意,但是材料内容很多,而我们在考场上找立意的过程也最多只能有10分钟的时间,这时候就需要我们掌握一定的技巧。对于申论材料,我们发现有些材料在小题型中并没有用到,而申论材料是命题人煞费苦心去编排的,不可能有一些凑字数的材料,它一定是有用的,所以在这些小题型中没有用到过的材料里边我们一定可以找到立意,因此,我们找立意的时候:第一,要先去小题型中没有用到过的材料中去找;第二,要去首则材料和尾则材料中去找,因为一般首则材料和尾则材料是一些理论性的材料。

中公教育专家相信通过上面的讲解,大家一定会拨云见日,让自己的文章迈上一个新台阶!

2019国考相关推荐》》》

2018国家公务员方法技巧

海南国家公务员考试网

 

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动