中国电信备考资料:判断推理解题技能——寻找逻辑词

判断推理以逻辑推理为重,而假言命题成为历年考试逻辑推理部分的热门考点。考试中,复杂的条件关系经常会让考生们头疼不已,如何能快速将题目由难化简,选出正确答案呢?考生需总结相应的推理规则,并做适当连接后方可轻松应答。

充分假言命题:如果A,那么B;只要A,就B;要想A,就必须B。

必要假言命题:只有A,才B;除非A,否则B。

一般来说,充分假言命题的推理规则是A→B;必要假言命题的推理规则是B→A。但其中比较特殊的是“除非A,否则B”,它的推理规则被称为“否一推一”,即¬A→B或者¬B→A。

经理说:“有了自信不一定赢。”董事长回应说:“但是没有自信一定会输。”

以下哪项与董事长的意思最为接近?

A.只有赢了,才可能更自信

B.如果自信,则一定会赢

C.除非自信,否则不可能输

D.只有自信,才可能不输

【答案】D。解析:题干的论证可写成:没有自信→一定输。否前不能否后,B项错误;A项与B项等值,也错误;C项等值于只有自信,才可能输,显然不对;题干转化为必要条件假言命题即为D项。故选D。

【解题关键】考生应理解充分假言命题和必要假言命题的含义、因果关系及推理规则等,并学会综合运用,将相同的条件连接在一起,化难为简。

更多精彩内容,请访问中公海南国企招聘信息网

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
开课通知
视频专区
最新活动