【申论题库】申论每周一练答案:互联网发展与企业社会责任

编辑推荐参与中公杯,瓜分3亿公考基金!

编辑推荐申论每周一练:互联网发展与企业社会责任

 

参考答案

我国互联网企业在快速发展过程中,承担了很多社会责任,作出了大量社会贡献,但也有一些企业只顾发展、不讲责任,或是在发展中忽视了责任这一面,导致不少问题。近来发生的一些互联网事件,凸显了增强互联网企业社会责任意识的紧迫性。

【欲抑先扬,先指出贡献再说问题,两分法不仅体现了观点的客观性,还容易让人产生共鸣。】

当前,平台企业拥有大量用户、掌握海量数据,对社会资源的整合调配能力与其它类型的企业不能同日而语。这一方面使得平台企业具有很强的“公共属性”,一处细小的产品设计都可能影响到公共安全和公共秩序。另一方面,从企业发展本身来看,再大的企业也是消费者用脚投票投出来的,失去了对生命安全和公共利益的敬畏,网络平台的用户规模再庞大、商业模式再讨巧、算法分配再新颖,也终将行之不远。

【原因分析:从平台企业的公共属性和企业发展规律指出,必须要担负起社会责任。】

习近平总书记曾经说过“企业发展要坚持经济效益和社会效益相统一,更好承担起社会责任和道德责任。”互联网的媒体、社交等社会属性随着网络边界的扩大,正在影响着每一个人的生活。地位高了,责任也必然更大,权责必须对等。与此同时,在眼前和短期利润最大化的驱使下,各种损害公共利益和行业利益的行为进入高发期。只有各主体共同达成维护公共利益的共识,担负起肩头的责任和应尽的义务,才能把风险拒之门外。

【意义分析,引用名言指出企业责任意识的意义。】

增强互联网企业社会责任意识要靠外部约束,也要靠行业内部自律。自律不会自发产生,通常是在行业内企业普遍意识到危害性和紧迫性后,才会形成秩序与规则。要以壮士断腕的精神,猛药去疴,刮骨疗毒。另外要加强法治建设和监管,增强外部约束。要用法治思维推动网络空间法治化,包含依法对互联网企业进行管理。对于侵权、违反公序良俗等行为,应及时予以制止和惩戒。

【对策措施:从内部自律和外部约束两方面提出解决问题的措施。措施采用总分结构,条理清晰。】

“事因于世,而备适于事。”互联网在发展,只有内外结合,互联网企业和平台方能自觉肩负起传播正能量的责任,为经济发展和社会稳定和谐做出自己应尽的贡献。也唯有如此,企业也才能做大做强,发展之路才会越走越宽广。

【结尾引用古语并总结提升,对未来进行了展望。】

部分来源:

人民日报:网络平台不能只有“资本思维” 作者 彭飞

 

关注微信号(hinoffcn)获取更多资料,回复:模拟卷

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动