海口市教育局关于做好2018年下半年中小学教师资格认定工作通知

推荐:海南公务员考试网2018-09-11 09:20:24 | 美兰区人民政府网

市教育局审批办,各区教育局:

为推进我市“全城通办”改革工作,实现“就近能办、多点可办、少跑快办”的目标,最大限度便利群众办事,提升“放管服”改革的实效,进一步优化我市营商环境和政府服务,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》的有关要求,结合《海口市推行政务服务“全海口市教育局文件城(一网)通办”实施方案》的通知精神,我局现将教师资格认定事项,试行“全城通办”,“就近办”的改革,根据海南省教育厅审批办2018年下半年教师资格认定工作总体部署,现将我市 2018 年下半年教师资格认定工作具体事项通知如下:

一、教师资格认定条件

(一)申请范围截止 2018 年 12 月 31 日未达到国家法定退休年龄,符合国家及我省规定的申请条件,在海口市内申请幼儿园、小学、初级中学、高级中学和中等职业学校教师资格的人员。

(二)申请对象具备下列条件之一者,可以在我市申请教师资格证。

1.本市户籍人员(含在职、待业人员);

2.工作单位或人事关系在本市(有保管人事档案的机构证明或有工作单位证明或劳动合同)的外省市户籍人员;

3.持有当地有效居住证的外省市户籍人员。

(三)遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

(四)应当具备《教师法》及《教育部关于开展中小学和幼儿园教师资格考试改革试点的指导意见》规定的相应学历,具体如下:

(五)应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平 测试等级标准》的相应标准:

(六)应当通过国家中小学教师资格考试,并取得由教育部考试中心颁发的《中小学教师资格考试合格证明》,且在有效期内。

(七)按照《海南省申请认定教师资格人员体格检查表》项目要求,具有符合规定的从事教育教学工作的身体条件,县级及以上医院或教师资格认定机构指定的医院体检合格(体检表格从“海南省教育厅网站”下载)。

(八)提供户籍所在地的街道办事处、乡(镇)人民政府或者工作单位作出的思想品德、无犯罪记录等方面情况的鉴定(思想品德鉴定表从“海南省教育厅网站”下载)。

二、教师资格申请流程

(一)认定机构和权限根据《教师资格条例》规定,按照认定权限和市委市政府关于便于申请人申请,幼儿园、小学、初级中学教师资格认定在海口市四个区实行“全城通办”“就近办”,放宽属地管理的严格限定,申报人员凭本市户籍或居住证、工作证(工作证明、劳动合同)、学生证,根据自身情况就近办理,任选择相应的区教育局认定机构,区教育局不再依地办理,而应依证受理,市教育局依据认定权限只办理高级中学和中等职业教师资格认定,具体如下:

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动