【申论题库】申论每周一练答案:文化遗产传承和保护

编辑推荐参与中公杯,瓜分3亿公考基金!

编辑推荐申论每周一练:文化遗产传承和保护

 

参考答案

文物,承载着民族的历史,维系着文化的认同。代代先人留下的珍贵文化遗产,往往都曾跨越漫长岁月,躲过无数浩劫。巴西国家博物馆突遇大火,留给世界一声叹息。这是对人类文明的一次重创,也是对文化遗产保护的一记警钟:文物保护,不能掉以轻心,保护好文化遗产,就是保护民族文化的传承。

【结合背景材料,分析文化遗产保护的不容易,进而提出观点,保护好文化遗产,就是保护民族文化传承。】

如今文化事业蓬勃发展,然而文化遗产能否得到科学合理的保障,依然要画个问号。就可移动文物来说,展览策划越来越丰富,但文物安全保护意识则有待提高。特别是在一些基层文保单位,由于资金、人员不足,管理意识不到位,藏品库房分类混乱,甚至连库房基本温湿条件都难以保证。而就不可移动文物而言,有些地区存在文物保护完全让步于城市经济建设的现象,比如曾经一些地区用少量水泥抹平“最美野长城”。推广预防性保护的理念,任重道远。

【问题分析,分析我国文化遗产保护方面存在的问题。】

习近平总书记多次强调,要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。保护文化遗产不应只局限于文物本体,还应致力于挖掘其文化价值,为社区营造、城市建设、文明养成提供营养。在国外,文化遗产保护实践已延向更广范围,不仅包括对文物古迹保护前、中、后期的系列工作,还包括对文物古迹周边人文、自然环境的整体性规划和保护。故宫“研究性保护”可谓摆脱了了单纯修复工作的传统观念,让文物“活”起来,

【引用名言,为对策的提出找出依据,并以此展开论述,并结合题目材料,展开一轮和论述。】

保护文化遗产,功在当代,利在千秋。最好的文化遗产保护,不仅要落实安全管理责任,更要把文化遗产从死的文物变成活的历史。只有本着对国家、民族、子孙后代负责的态度,每个人都应担起文脉传承者的重担,让文化遗产传承不绝,让中华记忆历久弥新。

【结尾呼应观点和对策,并呼吁号召每个人行动起来,为文化遗产保护蓄力。】

主要来源:

人民日报:让文化遗产传承不绝 作者 马苏薇 (有修改)

 

关注微信号(hinoffcn)获取更多资料,回复:模拟卷

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动