2019初级会计《经济法基础》第五章基本结构框架及重要考点归纳

《经济法基础》作为初级会计考试必考科目之一,涉及到众多有关法律法规的知识点,今天中公会计小编为大家梳理了《经济法基础》第五章基本结构框架,以及其重要的考点,并配以相应的习题,考生在了解和掌握知识点以后可以做习题来检测自己的掌握程度,及时查缺补漏,希望给各位考生提供帮助。

一、基本结构

二、高频考点

【考点1】企业所得税的应纳税所得额—收入总额

【复习建议】时长大约为1天,注意时间性记忆考点。

企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入。包括:销售货物收入,提供劳务收入,转让财产收入,股息、红利等权益性投资收益,利息收入,租金收入,特许权使用费收入,接受捐赠收入以及其他收入。

企业取得收入的货币形式,包括现金、存款、应收账款、应收票据、准备持有至到期的债券以及债务的豁免等。企业取得收入的非货币形式,包括固定资产、生物资产、无形资产、股权投资、存货、不准备持有至到期的债券投资、劳务以及有关权益等。非货币形式收入应当按照公允价值确定收入额。

【例题·多选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于企业取得收入的货币形式的有( )。

A.股权投资

B.应收票据

C.银行存款

D.应收账款

【答案】BCD。解析:选项A:属于非货币形式的收入。

1.销售货物收入

销售货物收入,是指企业销售商品、产品、原材料、包装物、低值易耗品以及其他存货取得的收入。

除法律法规另有规定外,企业销售货物收入的确认,必须遵循权责发生制原则和实质重于形式原则。

(1)符合上述收入确认条件,采取下列商品销售方式的,应按以下规定确认收入实现时间:

①销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入。

②销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入。

③销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入。如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。

④销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入。

(2)采用售后回购方式销售商品的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理。有证据表明不符合销售收入确认条件的,如以销售商品方式进行融资,收到的款项应确认为负债,回购价格大于原售价的,差额应在回购期间确认为利息费用。

(3)销售商品以旧换新的,销售商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。

(4)企业为促进商品销售而在商品价格上给予的价格扣除属于商业折扣,商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。

债权人为鼓励债务人在规定的期限内付款而向债务人提供的债务扣除属于现金折扣,销售商品涉及现金折扣的,应当按扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,现金折扣在实际发生时作为财务费用扣除。

企业因售出商品的质量不合格等原因而在售价上给的减让属于销售折让;企业因售出商品质量、品种不符合要求等原因而发生的退货属于销售退回。企业已经确认销售收入的售出商品发生销售折让和销售退回,应当在发生当期冲减当期销售商品收入。

【例题·单选题】2016 年 9 月甲电子公司销售一批产品,含增值税价格 46.8 万元。由于购买数量多,甲电子公司给予购买方 9 折优惠。已知增值税税率为 17%,甲电子公司在计算企业所得税应纳税所得额时,应确认的产品销售收入为( )。

A.40 万元

B.42.8 万元

C.46.8 万元

D.36 万元

【答案】D。解析:(1)商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额;(2)应确认的产品销售收入=46.8÷(1+17%)×90%=36(万元)。

【例题·多选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认的表述中,正确的有( )。

A.销售商品采用预收款方式的,在收到预收款时确认收入

B.销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入

C.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入

D.销售商品需要安装和检验的,在收到款项时确认收入

【答案】BC。解析:(1)选项 A:销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入。(2)选项 D:销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。

2.提供劳务收入

(1)提供劳务收入,是指企业从事建筑安装、修理修配、交通运输、仓储租赁、金融保险、邮电通信、咨询经纪、文化体育、科学研究、技术服务、教育培训、餐饮住宿、中介代理、卫生保健、社区服务、旅游、娱乐、加工以及其他劳务服务活动取得的收入。

(2)企业在各个纳税期末,提供劳务交易的结果能够可靠估计的,应采用完工进度(百分比)法确认提供劳务收入。

(3)企业应按照从接受劳务方已收或应收的合同或协议价款确定劳务收入总额,根据纳税期末提供劳务收入总额乘以完工进度扣除以前纳税年度累计已确认提供劳务收入后的金额,确认为当期劳务收入;同时,按照提供劳务估计总成本乘以完工进度扣除以前纳税期间累计已确认劳务成本后的金额,结转为当期劳务成本。

3.转让财产收入

转让财产收入,是指企业转让固定资产、生物资产、无形资产、股权、债权等财产取得的收入。转让财产收入应当按照从财产受让方已收或应收的合同或协议价款确认收入。

【例题·多选题】企业所得税法规定的“转让财产收入”包括转让( )取得的收入。

A.无形资产 B.存货 C.股权 D.债权

【答案】ACD。解析:B选项,销售存货取得的收入属于销售货物的收入。

4.股息、红利等权益性投资收益

股息、红利等权益性投资收益,是指企业因权益性投资从被投资方取得的收入。股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现。

5.利息收入

利息收入,是指企业将资金提供他人使用但不构成权益性投资,或者因他人占用本企业资金取得的收入,包括存款利息、贷款利息、债券利息、欠款利息等收入,利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现。

6.租金收入。提供有形资产的使用权取得的收入。

7.特许权使用费收入。提供无形资产的使用权取得的收入。

8.接受捐赠收入

接受捐赠收入,是指企业接受的来自其他企业、组织或者个人无偿给予的货币性资产、非货币性资产。接受捐赠收入,接照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现。

【提示1】会计上计入“营业外收入”,计入利润总额。

【提示2】企业以买一赠一等方式组合销售本企业商品的,不属于捐赠,应将总的销售金额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认各项的销售收入。

【例题·单选题】某企业利润总额为30万,对外直接捐赠6万,通过国家机构捐赠4万,该企业捐赠支出可以税前扣除的金额为( )。

A.10万 B.4万 C.6万 D.3.6万

【答案】D。解析:企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予咋计算应纳税所得额时扣除,该企业捐赠支出可以税前扣除的金额为30×12%=3.6万。

【例题·判断题】企业接受捐赠所得不属于企业所得税的征税对象。( )

【答案】×。解析:接受捐赠收入属于企业所得税征税对象。

9.其他收入

其他收入,是指企业取得《企业所得税法》具体列举的收入外的企业收入,包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。

10.特殊收入

(1)以分期收款方式销售货物的,按照合同约定的收款日期确认收入的实现。

(2)企业委托加工制造大型机机器设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。

(3)采取产品分成方式取得收入的。按照企业分得产品的日期确认收入的实现,其收入额按照产品的公允价值确定。

(4)企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途的,应当视同销售货物、转让财产或者提供劳务,但国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

【例题·多选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应视同销售货物的有( )。

A.将货物用于广告

B.将货物用于捐赠

C.将货物用于偿债

D.将货物用于赞助

【答案】ABCD。解析:企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途的,应当视同销售货物、转让财产或者提供劳务。

【例题·单选题】根据企业所得税法律制度的规定,关于确认收入实现时间的下列表述中,正确的是( )。

A.接受捐赠收入,按照合同约定的捐赠日期确认收入的实现

B.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现

C.租金收入,按照出租人实际收到租金的日期确认收入的实现

D.权益性投资收益,按照投资方实际收到利润的日期确认收入的实现

【答案】B。解析:(1)选项 A:接受捐赠收入,按照“实际收到”捐赠资产的日期确认收入的实现;(2)选项 C:租金收入,按照“合同约定”的承租人应付租金的日期确认收入的实现;(3)选项 D:股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现。

【考点2】企业所得税的应纳税所得额—扣除项目

【复习建议】时长大约为0.5天,注意扣除限额的计算。

1.工资、薪金支出:企业发生的合理的工资薪金支出,准予扣除。

2.职工福利费、工会经费、职工教育经费

(1)企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。列入企业员工工资薪金制度、固定与工资薪金一起发放的福利性补贴,符合国家税务局相关规定的,可作为企业发生的工资薪金支出,按规定在税前扣除,不能同时符合上述条件的福利性补贴,应按规定计算限额税前扣除。

(2)企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。

(3)除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额的2.5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

【例题·多选题】甲企业2012年利润总额为2000万元,工资薪金支出为1500万元,已知在计算企业所得税应纳税所得额时,公益性捐赠支出、职工福利费支出、职工教育经费支出的扣除比例分别不超过12%、14%和2.5%,下列支出中,允许在计算2012年企业所得税应纳税所得额时全额扣除的有( )。

A.公益性捐赠支出200万元

B.职工福利费支出160万元

C.职工教育经费支出40万元

D.2012年7月至2013年6月期间的厂房租金支出50万元

【答案】AB。解析:选项A:公益性捐赠支出税前扣除限额=2000×12%=240(万元),实际发生捐赠200万元没有超过扣除限额,准予全额扣除;选项B:职工福利费税前扣除限额=1500×14%=210(万元),实际发生160万元没有超过扣除限额,准予全额扣除;选项C:职工教育经费税前扣除限额=1500×2.5%=37.5(万元),实际发生40万元,超过了扣除限额,不能全额扣除;选项D:2012年7月至2013年6月期间的厂房租金支出50万元,应按规定分别在2012年和2013年扣除,不能全部在2012年的企业所得税前扣除。

3.社会保险费

(1)按规定的范围和标准为职工缴纳的“五险一金”准予扣除。

【提示】“五险一金”指基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金。

(2)企业按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费可以扣除。

(3)企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。

(4)自2008年1月1日,企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过部分,不予扣除。

企业职工因工出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予企业在计算应纳税所得额时扣除。

【例题·多选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列企业缴纳的保险费用中准予在税前扣除的有( )。

A.企业财产保险费用

B.为高空作业人员支付的人身安全商业保险费用

C.为企业高管支付的人身安全商业保险费用

D.为企业职工支付的基本养老保险费用

【答案】ABD。解析:本题知识核企业所得税税前扣除项目。为企业高管支付的人身安全商业保险费用属于其他商业保险,不得扣除。

4.借款费用

(1)企业在生产经营活动中发生的合理的不需要资本化的借款费用,准予扣除。

(2)企业为购置、建造固定资产、无形资产和经过12个月以上的建造才能达到预定可销售状态的存货发生借款的,在有关资产购置、建造期间发生的合理的借款费用,应予以资本化,作为资本性支出计入有关资产的成本有关资产交付使用后发生的借款利息,可在发生当期扣除。

5.利息费用

(1)非金融企业向金融企业借款的利息支出、金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出、企业经批准发行债券的利息支出可据实扣除。

(2)非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分可据实扣除,超过部分不许扣除。

【例题·单选题】甲公司为一家化妆品生产企业,2013年3月因业务发展需要与工商银行借款100万元,期限半年,年利率8%;5月又向自己的供应商借款200万,期限半年,支付利息10万元,上述借款均用于经营周转,该企业无其他借款,根据企业所得税法律制度的规定,该企业2013年可以在所得税前扣除的利息费用为( )万元。

A.8 B.10 C.12 D.14

【答案】C。解析:本题知识核利息费用的扣除规定。向银行借款的利息准予扣除,为100×8%/2=4万元,向供应商的借款,在8%以内的可以扣除,为200×8%/2=8万元,2012年可以在所得税前扣除的利息费用为4+8=12万元。

6.汇兑损失

企业在货币交易中,以及纳税年度终了时将人民币以外的货币性资产、负债按照期末即期人民币汇率中间价折算为人民币时产生的汇兑损失除已经计入有关资产成本以及与向所有者进行利润分配相关的部分外,准予扣除。

7.公益性捐赠

企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

【例题·单选题】甲公司 2016 年实现会计利润总额 300 万元,预缴企业所得税税额 60 万元,在“营业外支出”账目中列支了通过公益性社会团体向灾区的捐款 38 万元。已知企业所得税税率为25%,公益性捐赠支出不超过年度利润总额 12%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除,计算甲公司当年应补缴企业所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(300+38)×25%-60=24.5 万元

B. 300×25%-60=15 万元

C.(300+300×12%)×25%-60=24 万元

D. [300+(38-300×12%)]×25%-60=15.5 万元

【答案】D。解析:(1)公益性捐赠税前扣除限额=300×12%=36(万元)<实际发生额 38 万元,故公益性捐赠支出税前可以扣除 36 万元,需要纳税调增 2 万元;(2)应纳企业所得税税额=[300+(38-300×12%)]×25%-60=15.5(万元)。

8.业务招待费

(1)企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(千分之五)。

(2)企业在筹集期间,发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额的60%计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除。

(3)对从事股权投资业务的企业(包括集团公司总部、创业投资企业等),其从被投资企业所分配的股息、红利以及股权转让收入,可以按规定的比例计算业务招待费扣除限额。

【例题·单选题】某公司2003年营业收入净额为1 000万元,该公司当年发生业务招待费15万元,且能提供有效凭证。在计算企业所得税应纳税所得额时,可以抵扣的业务招待费为( )万元。

A.15 B.10 C.5 D.3

【答案】C。解析:全年销售收入净额低于1 500万元的,其业务招待费的扣除标准是销售收入净额的0.5%,所以本题计算出来的金额是1 000×0.5%=5万元。

9.广告费和业务宣传费

(1)企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

(2)企业在筹建期间,发生的广告费和业务宣传费,可按实际发生额计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除。

(3)自2016年1月1日起至2020年12月31日,对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

(4)烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算应纳税额所得额时扣除。

【例题·单选题】某个人独资企业2009年度销售收入为272 000元,发生广告费和业务宣传费50 000元,根据个人所得税法律的规定,该企业当年可以在税前扣除的广告费和业务宣传费最高为( )元。

A.30 000 B.38 080 C.40 800 D.50 000

【答案】C。解析:个人独资企业和合伙企业每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。扣除的最高额=272 000×15%=40 800(元)

10.环境保护专项资金

企业依照法律、行政法规有关规定提取的用于环境保护、生态恢复等方面的专项资金,准予扣除。上述专项资金提取后改变用途的,不得扣除。

11.财产保险费:企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费,准予扣除。

【例题·单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税税前扣除的表述中,不正确的是( )。

A.企业发生的合理的工资薪金的支出,准予扣除。

B.企业发生的职工福利费支出超过工资薪金总额的14%的部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

C.企业发生的合理的劳动保护支出,准予扣除。

D企业参加财产保险,按照规定加纳的保险费,准予扣除

【答案】B。解析:企业发生的职工福利费支出超过工资薪金总额的14%的部分,不得在以后纳税年度结转扣除。

12.租赁费

(1)以经营租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除。

(2)以融资租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,按照规定构成融资租入固定资产价值的部分应当提取折旧费用分期扣除。

13.劳动保护费:企业发生的合理的劳动保护支出,准予扣除。

14.有关资产的费用:企业转让各类固定资产发生的费用,允许扣除。企业按规定计算的固定资产折旧费、无形资产和递延资产的摊销费,准予扣除。

15.总机构分摊的费用

非居民企业在中国境内设立的机构、场所,就其中国境外总机构发生的与该机构、场所生产经营有关的费用,能够提供总机构出具的费用汇集范围、定额分配依据和方法等证明文件,并合理分摊的,准予扣除。

16.手续费及佣金支出

(1)企业发生与生产经营有关的手续费及佣金支出,不超过以下规定计算限额以内部分,准予扣除;超过部分,不得扣除。

①保险企业:财产保险企业按照全部保费收入扣除退保金等后余额的15%计算限额;人身保险企业按照当年全部保费收入扣除退保金等后余额的10%计算限额。

②其他企业:按与具有合法经营资格中介服务机构或个人(不含交易双方及其雇员、代理人和代表人等)所签订服务协议或合同确认的收入金额的5%计算限额。

③从事代理服务、主营业务收入为手续费、佣金的企业(如证券、期货、保险代理等企业),其为取得该类收入而实际发生的营业成本(包括手续费及佣金支出),准予在企业所得税前据实扣除。

(2)企业应与具有合法经营资格的中介服务企业或个人签订代办协议或合同, 并按规定支付手续费及佣金。除委托个人代理外,企业以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在税前扣除。

(3)企业为发行权益性证券支付给有关证券承销机构的手续费及佣金不得在税前扣除。

(4)企业不得将手续费及佣金支出计入回扣、业务提成、返利、进场费等费用。

(5)企业已经计入固定资产、无形资产等相关资产的手续费及佣金支出,应当通过折旧、摊销等方式分期扣除,不得在发生当期直接扣除。

(6)企业支付的手续费及佣金不得直接冲减服务协议或合同金额,并如实入账。

(7)企业应当如实向当地主管税务机关提供当年手续费及佣金计算分配表和其他相关资料,并依法取得合法真是凭证。

17.依照有关法律、行政法规和国家有关税法规定准予扣除的其他项目。如会员费、合理的会议费、差旅费、违约金、诉讼费用等。

【考点3】个人所得税全年一次性奖金计算

【复习建议】时长大约为0.5天,注意计算公式的准确性。

(1)纳税人取得全年一次性奖金,单独作为1个月的工资、薪金所得计算纳税。

计算步骤:

①找税率:全年一次性奖金/12→查表。

或:(全年一次性奖金+当月工资-3500)/12→查表(当月工资不足3500)

②算税额:全年一次性奖金×税率-速扣数。

或:(全年一次性奖金+当月工资-3500)×税率-速扣数(当月工资不足3500)

(2)雇员取得除全年一次性奖金以外的其他各种名目的奖金,与当月工资合并计税。

【例题·单选题】2016 年 6 月张某从本单位取得工资 4000 元,加班费 1000 元,季度奖金 2100 元,已知工资,薪金所得减除费用标准为每月 3500 元,全月应纳税所得额不超过 1500 元的,适用税率为 3%,全月应纳税所得额超过 1500 元至 4500 元的部分,适用税率为 10%,速算扣除数105。计算张某当月工资,薪金所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。(2017年)

A.(4000+1000+2100-3500)×10%-105=255 元

B.(4000-3500)×3%=15 元

C.(4000+1000+2100÷3-3500)×10%-105=115 元

D.(4000+1000-3500)×3%=45 元

【答案】A。解析:(1)纳税人取得除全年一次性奖金以外的其他各种名目的奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一般应将全部奖金与当月工资、薪金收入合并,计算缴纳个人所得税。(2)张某当月工资、薪金所得应缴纳个人所得税税额=(4000+1000+2100-3500)×10%-105=255(元)。

【考点4】个人所得税稿酬计算

【复习建议】时长大约为0.5天,注意“次”数的规定。

1.税率

稿酬所得,适用比例税率,税率为20%,并按应纳税额减征30%,即只征收70%的税额,其实际税率为l4%。这一规定主要是考虑作者写作或制作一件作品往往需要投入较长的时间和较多的精力,有必要给予适当的税收照顾,体现对稿酬这种知识性所得的特殊政策。

2.计税方法:按次计征。

【提示】次的规定

(1)合并算一次个人所得税的情况有:同一作品出版、加印算一次;同一作品连载算一次;同一作品以预付稿酬或分次支付稿酬应合并算一次。

(2)单独算一次个人所得税的情况有:同一作品再版单算一次;

3.计税依据:

①每次收入不超过4000元的,减除费用800元。

②每次收入超过4000元的,减除费用20%。

4.计税公式:

①每次收入不超过4000元的。

应纳税额=(每次收入额-800)×14%。

②每次收入超过4000元的。

应纳税额=每次收入额×(1-20%)×14%。

【例题·多选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应按照“工资、薪金所得”税目计缴个人所得税的有( )。

A.出租车驾驶员采取单车承包方式承包出租汽车经营单位的出租车,从事客货运营取得的收入

B.杂志社的编辑在本单位杂志上发表作品取得的所得

C.出版社的专业作者撰写的作品,由本社以图书形式出版而取得的稿费收入

D.个人在公司任职,同时兼任董事取得的董事费收入

【答案】ABD。解析:选项 C:按“稿酬所得”税目计缴个人所得税。

【考点5】个人所得税劳务报酬计算

【复习建议】时长大约为0.5天,注意计算公式的准确性。

1.税率

劳务报酬所得,适用比例税率,税率为20%。对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收。所谓“劳动报酬所得一次收入畸高的”,是指个人一次取得劳务报酬,其应纳税所得额超过20000元。劳务报酬所得加成征税采取超额累进办法,即个人取得劳务报酬收入的应纳税所得额一次超过20000--50000元的部分,按照税法规定计算应纳税额后,再按照应纳税额加征五成;超过50000元的部分,加征十成(见表5-3)。

表5-3

注:本表所称“每次应纳税所得额”,是指每次收入额减除费用800元(每次收入不超过4000元时)或者减除20%的费用(每次收入额超过4000元时)后的余额。

2.计税方法:按次计征。

【提示】属于同一事项连续取得收入的,以“1个月”内取得的收入为一次。

3.计税依据

①每次收入不超过4000元的,减除费用800元。

②每次收入超过4000元的,减除费用20%。

4.计税公式

①每次收入不超过4000元的。

应纳税额=(每次收入额-800)×20%。

②每次收入超过4000元的。

应纳税额=每次收入额×(1-20%)×20%。

【例题·计算题】某人年内共取得5次劳务报酬,分别为3000元;10000元;22000元;30000元;100000元;要求计算各次应缴纳的所得税税额。

【答案】

第一次:3000<4000费用扣除:800应纳税所得额:2200

应纳税额=2200×20%=440元

第二次:10000>4000费用扣除:20%应纳税所得额:8000

应纳税额=8000×20%=1600元

第三次:22000>4000费用扣除:20%应纳税所得额:17600

应纳税额=17600×20%=3520元

第四次:30000>4000费用扣除:20%应纳税所得额:24000

应纳税额=20000×20%+4000×30%=5200元

应纳税额=24000×30%-2000=5200元

第五次:100000>4000费用扣除:20%应纳税所得额:80000

应纳税额=20000×20%+30000×30%+30000×40%=25000元

应纳税额=80000×40%-7000=25000元

【例题·单选题】2016 年 6 月王某应邀为甲公司员工进行法规培训,取得所得 30000 元。已知劳务报酬所得个人所得税适用税率为 30%,速算扣除数 2000。每次收入 4000 元以上的,减除 20%的费用。计算王某当月培训所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.[30000×(1-20%)-2000]×30%=6600 元

B.30000×30%-2000=7000 元

C.30000×(1-20%)×30%-2000=5200 元

D.(30000-2000)×30%=8400 元

【答案】C。解析:王某当月培训所得应缴纳个人所得税税额=30000×(1-20%)×30%-2000=5200(元)。

【例题·单选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,应加成征收个人所得税的是( )。

A.居民陈某转让住房所得 800000 元

B.作家王某出版图书所得 50000 元

C.专家郑某受遨为某企业培训一次性所得 30000 元

D.职员李某年终奖金所得 100000 元

【答案】C。解析: 1)对劳务报酬所得一次收入畸高的,即一次应纳税所得额超过 20000 元的,实行“加成征收”个人所得税;(2)选项 A 属于财产转让所得,选项 B 属于稿酬所得,选项 C属于劳务报酬所得,选项 D 属于工资、薪金所得。

更多会计考试资讯点击关注海南会计阅读资料!

了解更多会计资讯

扫描关注微信公众号:hikjks

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动