中国银行常识

中国银行

一、简介

1912年2月,经孙中山先生批准,中国银行正式成立。从1912年至1949年,中国银行先后行使中央银行、国际汇兑银行和国际贸易专业银行职能,坚持以服务社会民众、振兴民族金融为己任,历经磨难,艰苦奋斗,在民族金融业中长期处于领先地位,并在国际金融界占有一席之地。1949年以后,中国银行长期作为国家外汇外贸专业银行,统一经营管理国家外汇,开展国际贸易结算、侨汇和其他非贸易外汇业务,大力支持外贸发展和经济建设。改革开放以来,中国银行牢牢抓住国家利用国外资金和先进技术加快经济建设的历史机遇,充分发挥长期经营外汇业务的独特优势,成为国家利用外资的主渠道。1994年,中国银行改为国有独资商业银行。2004年8月,中国银行股份有限公司挂牌成立。2006年6月、7月,中国银行先后在香港联交所和上海证券交易所成功挂牌上市,成为国内首家“A+H”发行上市的中国商业银行。2013年,中国银行再次入选全球系统重要性银行,成为新兴市场经济体中唯一连续3年入选的金融机构。

中国银行是中国国际化和多元化程度最高的银行,在中国内地、香港、澳门、台湾及37个国家为客户提供全面的金融服务。主要经营商业银行业务,包括公司金融业务、个人金融业务和金融市场业务,并通过全资子公司中银国际控股有限公司开展投资银行业务,通过全资子公司中银集团保险有限公司及中银保险有限公司经营保险业务,通过全资子公司中银集团投资有限公司经营直接投资和投资管理业务,通过控股中银基金管理有限公司经营基金管理业务,通过全资子公司中银航空租赁私人有限公司经营飞机租赁业务。

在一百多年的发展历程中,中国银行始终秉承追求卓越的精神,将爱国爱民作为办行之魂,将诚信至上作为立行之本,将改革创新作为强行之路,将以人为本作为兴行之基,树立了卓越的品牌形象,得到了业界和客户的广泛认可和赞誉。面对新的历史机遇,中国银行将积极承担社会责任,努力做最好的银行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

二、中国银行行徽及其发展战略

中国银行行标于1986年经中国银行总行批准正式使用。

银行标志是由香港著名设计师靳埭强先生设计,采用了中国古钱与“中”字为基本形,古钱图形是圆与形的框线设计,中间方孔,上下加垂直线,成为“中”字形状,寓意天方地圆,经济为本,给人的感觉是简洁、稳重、易识别,寓意深刻,颇具中国风格。

三、中国银行发展战略

1、核心价值观:追求卓越

诚信  绩效 责任 创新 和谐

2、战略目标:担当社会责任,做最好的银行

3、战略定位:将中国银行建设成具有崇高价值追求的最好的银行,成为在民族复兴中担当重任的银行,在全球化进程中优势领先的银行,在科技变革中引领生活方式的银行,在市场竞争中赢得客户追随的银行,在持续发展中让股东、员工和社会满意的银行。

(或以商业银行为核心、多元化服务、海内外一体化发展的大型跨国银行。)

4、中国银行公司文化

①愿景:系统内争创一流 区域内领航同业

②精神:只争朝夕 追求卓越

③经营理念:

稳健经营 客户至上

统筹优化 注重绩效

④管理理念:

发展观:坚持发展是第一要务

人才观:人才是立行之本

执行观:执行力决定竞争力

团队观:凝聚产生力量团结铸就辉煌

服务观:卓越服务成就一流品牌

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动