海南教师招聘语文学科:浅谈文学作品的艺术特色类题目

根据历年的教师招聘考试的题型来看,大部分省市的题目题型基本保持不变,题量基本稳定,偶尔有些许调整,但是,也有小部分的省市的考题越来越灵活,考察范围不变,题型却有了很大的改变。由于在备考过程中,考生并没有做相关准备,导致考场失利。在诸多对于教师招聘考试中出现的新题型中,文学作品艺术特色类的题目成为考生中心中最大的“痛”。之所以这样,是因为文学作品是考生平时备考中非常熟悉的知识,而题型的改变让考生措手不及,无法完美呈现出自己的知识积累。因此,文学作品的艺术成就题成为考生“最熟悉的陌生人”。

对于谈谈文学作品的艺术特色类的题目,考生应如何将头脑中的知识储备很好地输出在考卷上呢?笔者将以小说为例来谈谈其艺术成就有哪些方面。

艺术特色的分析往往从文学文本的某一角度出发,探究其使用意图和表现效果。一般来说,可以从以下几个方面进行考虑:

第一,字词妙用。

某些字词具有明显的特色,比如:《离骚》中的“兮”“些”等词,表现了浓郁的楚国地方特色。

第二,句式特点。

在一些文学作品中,句式的特点非常明显。比如:《诗经》中的诗歌,重章叠句大量出现,创造了一种韵律美。

第三,结构方式。

每部作品都有自己的结构方式,大体来说,常见的有这样几种:

1.单线型结构,以一条线索贯穿整个作品,比如:《伤痕》。

2.复线型结构,作品中有两条线索,比如:《安娜·卡列宁娜》。

3.蛛网型结构,三条以上的线索相互交错,极似蛛网,比如:《红楼梦》。

当然,还有板块型结构、回环型结构等等。

第四,语言风格。

语言是赏析文学作品不可避免的重要部分。在艺术特色类题目中,也是重要的答题方向之一。

第五,修辞手法。

修辞能让作品增色不少,适合的修辞手法还会让作品成为典范。

第六,表现手法。

表现手法很多,常见的有托物言志、象征等手法,在赏析文学作品的艺术特色时需要格外注意。

第七,表达方式。

表达方式有描写、记叙、议论、抒情和说明五种。五种各有特色,也可以作为分析的切入点之一。

第八,思想内容。

有人把作品的主题思想和艺术特色分开来赏析,但,我们也可以把主题思想当作艺术特色的一部分。

第九,人物形象。

小说的三要素之一就是人物,成功的塑造典型人物形象也是作品成功的重要原因。因此,也是我们赏析的重点。

在明确了以上思路以后,我们就可以利用已掌握的文学作品知识来进行分析了。不过,并不是每部作品都具有以上几个方面,伟大的作品能被高度认可,具有几个就可以了。以鲁迅的作品来说,它具有以下艺术特色:

1.结构方式上,采用单线型和双线型为主,兼有片段型。

2.语言风格上,简洁凝练,文约意深。

3.修辞手法上,突出的对比手法。

4.表现手法上,现实主义为主体,象征主义和理想主义为辅。

5.表达方式上,典型的细节描写。

6.人物形象上,典型人物的塑造。

当然,更多的、更深入的赏析还是需要的。以上只是简略地分析,为考生考场答题提供一个基本的思考方向。答题时,还需要具体地回答,不同的文体要有不同的赏析侧重点。如果是论述题,需要加上具体的作品名称和论述的细节。

答题技巧不能代替知识的储备,考生在平时一定要夯实基础知识,扩大阅读面,深入思考某个作家或者某部作品的艺术特色,着重练习几位作家作品的艺术特色。相信一定会对考试大有裨益,对提高大家的文学作品鉴赏能力也有好处。

更多教师学科资料请点击》》》海南教师招聘专业基础知识题库

更多海南教师招聘学习资料请点击》》》海南教师招聘学习资料网

 

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动