2018年海南辅警考试题库法律基础知识模拟题

1. “一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪,因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”这句话强调了________的重要性。

A.提升司法公信力 B.确保立法科学性

C.完善监督制度 D.防止权力滥用

【答案】A。解析:题目中重点在强调审判的重要性,而审判是司法重要环节。培根的这段话揭示了司法对于整个社会的价值和社会作用。司法的直接意义在于解决社会纠纷,没有司法这种手段,社会纠纷可能会无限发酵,这样就会造成社会动荡。司法作为一道防线,起到定纷止争的作用,把严重的社会矛盾转化成单个的判决,在一定程度上把社会矛盾给瓦解了,避免了社会矛盾的扩大化和集中化,这是司法所具有的社会意义。故本题答案为A。

2、国家主席连续任职不得超过( )

A、一届 B、两届

C、没有限制 D、5年

【答案】C。解析:2018生效,取消了主席的任届限制。故本题答案为C。

3.某国有保险公司的工作人员秦某,利用职位之便,伪造保险事故骗取保险费10万元。秦某的行为属于:

A.贪污罪 B.职务侵占罪 C.侵占罪 D.挪用公款罪

【答案】A。解析:是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。故A 正确。职务侵占罪(刑法第271条),是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。B错误。侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。本罪的主体为一般主体,凡年满16周岁具有刑事责任能力的自然人均可构成本罪。C错误。挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的行为。D错误。

4. “申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。”这一规定所体现的行政法原则是:

A.合法行政 B.程序正当 C.合理行政 D.高效便民

【答案】D。解析:高效便民原则分为两个方面:第一是行政效率原则。基本内容有二:首先是积极履行法定职责,禁止不作为或者不完全作为;其次是遵守法定时限,禁止超越法定时限或者不合理延迟。延迟是行政不公和行政侵权的表现。第二是便利当事人原则。在行政活动中增加当事人程序负担,是法律禁止的行政侵权行为。本题中,当事人提起行政复议,可以书面申请,也可以口头申请,体现立便利当事人的要求,故应该是高效便民原则。D答案正确。 行政合法性原则是指行政权的行使必须依据法律、符合法律。A错误。主要体现在法律规定的范围内,依照法律规定的程序行使。行政机关作出影响行政相对人权益的行政行为,必须遵遁正当法律程序,包括事先告知相对人,向相对人说明行为的根据、理由,听取相对人的陈述、申辩,事后为相对人提供相应的救济途径等。B错误。行政合理性原则是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。C错误。本题答案为D。

5、(多选)下列情形适用无过错责任原则的是( )

A、8岁的小雨将邻居家3岁小雪眼角抓伤,小雨父母承担责任

B、某市野生动物园中的老虎将游人咬伤,动物园承担责任

C、王雨饲养的雪橇犬咬伤了路人,王雨承担责任

D、张三、李四打架斗殴,张三轻微伤,李四承担责任

【答案】AC 解析:根据我国《侵权责任法》的规定,适用无过错责任原则的主要情形有以下几种:第一,因环境污染致人损害的,污染者承担无过错责任。第二,高度危险责任中,从事高度危险致人损害的,高度危险物品的经营者、占有人承担无过错责任。第三,公民个人饲养的动物致人损害的,动物饲养人或者管理人承担无过错责任。第四,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者和销售者承担无过错责任。第五,无民事行为能力人、限制民事行为能力人致人损害的,监护人承担无过错责任。第六,因医疗产品致患者损害的,医疗机构与提供者、生产者承担无过错责任。AC正确、B错误。D选项承担过错责任原则。故本题答案为AC。

更多信息关注:海南招警考试信息网

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动