海南药学专业知识:巧记固体制剂知识

固体制剂的知识是医疗卫生招聘考试中的常见内容,中公卫生人才网为帮助大家更好地复习该知识点,所以整理了以下知识点,我们一起来学习一下吧!

首先我们来看一下固体制剂的定义:常用的固体剂型有散剂、颗粒剂、片剂、胶囊剂、滴丸剂、膜剂等,在药物制剂中约占70%。固体制剂的共同特点是与液体制剂相比,物理、化学稳定性好,生产制造成本较低,服用与携带方便;制备过程的前处理经历相同的单元操作,以保证药物的均匀混合与准确剂量,而且剂型之间有着密切的联系;药物在体内首先溶解后才能透过生理膜、被吸收入血液循环中。

固体制剂是如何在体内进行吸收,根据方程进行解释:

对于多数固体剂型来说,药物的溶出速度直接影响药物的吸收速度。假设固体表面药物的浓度为饱和浓度CS,溶液主体中药物的浓度为C,药物从固体表面通过边界层扩散进入溶液主体,此时药物的溶出速度(dC/dt)可用Noyes-Whitney方程描述:

dC/dt=kS(Cs-C)

K=D/Vδ

方程中,K─溶出速药物的扩散度常数;D-系数;δ-扩散边界层厚;V-溶出介质的量;S─溶出界面积。

由公式可以得出,Noyes-Whitney方程解释影响药物溶出速率的诸因素,表明药物从固体剂型中的溶出速度与溶出速度常数K、药物粒子的表面积S、药物的溶解度Cs成正比。故可采取以下措施来加以改善药物的溶出速度:①增大药物的溶出面积--通过粉碎减小粒径,崩解等措施;②增大溶解速度常数--加强搅拌,以减少药物扩散边界层厚度或提高药物的扩散系数;③提高药物的溶解度--提高温度,改变晶型,制成固体分散物等。

固体制剂的制备工艺是在固体剂型的制备过程中,首先将药物进行粉碎与过筛后才能加工成各种剂型。如与其他组分均匀混合后直接分装,可获得散剂;如将混合均匀的物料进行造粒、干燥后分装,即可得到颗粒剂;如将制备的颗粒压缩成形,可制备成片剂;如将混合的粉末或颗粒分装入胶囊中,可制备成胶囊剂等。对于固体制剂来说物料的混合度、流动性、充填性显得非常重要,如粉碎、过筛、混合是保证药物的含量均匀度的主要单元操作,几乎所有的固体制剂都要经历。固体物料的良好流动性、充填性可以保证产品的准确剂量,制粒或助流剂的加入是改善流动性、充填性的主要措施之一。可以表示为药物→粉碎→过筛→混合→造粒→压片

例题

1. 关于散剂特点的说法,错误的是:

A.粒径小、比表面积大

B.易分散、起效快

C.尤其适宜湿敏感药物

D.包装、贮存、运输、携带方便

E.便于婴幼儿、老人服用

【参考答案】C。解析:散剂特点粒径小、比表面积大、易分散、起效快包装、贮存、运输、携带方便、便于婴幼儿、老人服用。散剂对湿热光的药物一般不宜制成散剂。

今天关于固体制剂的知识就讲到这里啦,想要了解更多内容,还请继续关注中公卫生人才网!

更多信息信息关注:海南卫生人才网

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动