海南药学专业知识:M胆碱受体阻断剂的药理作用

胆碱受体阻断药可以分为两类,一类是阻断M胆碱受体的,如阿托品、东莨菪碱、山莨菪碱等;一类是阻断N胆碱受体的,如琥珀胆碱和筒箭毒碱等。今天中公卫生人才网所带来的主要是阻断M胆碱受体的药物具有的一系列药理作用。

M胆碱受体阻断剂的药理作用主要体现在阻断M胆碱受体方面。所以该类药物基本上具有以下药理作用,区别主要是药理作用的强弱以及选择性不同。

器官或组织 作用效果
心脏 较大剂量解除迷走神经对心脏的抑制,对抗房室传导阻滞,心率加快。
血管 一般情况下可引起血管收缩,但阿托品较为特殊,它在大剂量情况下起扩张血管作用,该作用于阻断M胆碱受体无关。
腺体 减少腺体分泌。
平滑肌 松弛平滑肌,但是对子宫和胆道平滑肌作用较弱。
对眼部的作用主要体现为扩瞳、升高眼内压和调节麻痹。

根据以上药理作用,该类药物的临床应用也可以较容易的推导出来。例如对心脏的作用可用于缓慢性心律失常或是心脏骤停时用于接触迷走神经对心脏的抑制;对腺体的作用可以用于流涎症和盗汗,或是麻醉前给药;对平滑肌的作用则可用于内脏平滑肌痉挛所致的疼痛;对眼部的作用可以用于虹膜睫状体炎和验光配镜、眼底检查等。而阿托品对于血管的特殊作用——大剂量扩张血管可以用于感染中毒性休克的抗休克治疗。

做一道习题巩固一下M胆碱受体阻断剂的药理作用吧!

单选题

1. 阿托品在眼科方面用于:()

A.缩瞳,调节麻痹

B.扩瞳,调节麻痹

C.扩瞳,降低眼压

D.扩瞳,调节痉挛

【答案】B。解析:阿托品为阻断M胆碱受体的抗胆碱药,对眼的作用为散大瞳孔,使眼压升高,因此有扩瞳、调节麻痹的作用。

更多信息信息关注:海南卫生人才网

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动