海南药学专业知识:药物的化学降解你了解吗?

药物的化学降解的途径有哪几种你知道吗?下面我们就跟随中公卫生人才网一起来学习一下吧!

药物的化学降解分为以下几种:

1.水解

药物的主要降解途径,主要有酯类(包括内酯)、酰胺类(包括内酰胺)等。

(1)酯类:酯类药物在水溶液中很容易水解,可被H+、OH-或广义酸碱催化加速。例如:盐酸普鲁卡因、盐酸可卡因、盐酸丁卡因、氢溴酸后马托品、硫酸阿托品、溴丙胺太林等。

盐酸普鲁卡因在水溶液中易发生降解,降解的过程,首先会在酯键处断开,生成有色物质。同时在一定条件下又能发生脱羧反应,生成有毒的苯胺。苯胺继续氧化是注射液变黄的主要原因。

(2)酰胺:水解后产物为酸与胺。例如:青霉素类、头孢菌素类、氯霉素、巴比妥类、利多卡因、对乙酰氨基酚。

青霉素和头孢菌素中含有不稳定的β-内酰胺环,在H+或OH-影响下,易水解失效。

2.氧化

表1 药物的氧化降解

分类 基团 代表药
酚类药物 含酚羟基 肾上腺素、左旋多巴、吗啡、水杨酸钠等
烯醇类 含有烯醇基 维生素C
其他类 芳胺类 磺胺嘧啶钠
吡唑酮类 氨基比林、安乃近
噻嗪类 盐酸氯丙嗪、盐酸异丙嗪等
含碳碳双键 维生素A、维生素D

3.其他反应

异构化、聚合、脱羧

单选题

1. 分子中含有酚羟基,遇光易氧化变质,需避光保存的药物是:()

A.肾上腺素

B.维生素A

C.苯巴比妥钠

D.维生素B2

E.叶酸

【答案】A。解析:本题考查药物的化学降解途径。肾上腺素、左旋多巴、吗啡与水杨酸钠等药物分子中含有酚羟基,遇光易氧化变质,需避光保存。

以上就是今天为大家介绍的关于药物的化学降解途径的知识,希望可以帮助到大家,更多内容欢迎继续关注中公卫生人才网!

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动