海南教师招聘考试:古代希腊教育思想(上)

之前分享过很多中国古代教育大家的思想、观点、著作、以及对教育发展的贡献。在教师招聘考试中不可或缺的还有西方教育史人物,古希腊的智者派以及哲学家和教育家苏格拉底、柏拉图、亚里士多德都是主要的代表人物。古希腊教育思想拉开了西方教育思想发展的序幕,在西方教育思想史中占据了重要的地位。本期就和大家整理一下古希腊的教育思想。

考生们清楚教育政治难舍难分的关系,政治决定教育的领导权、受教育权、教育目的。古希腊是由原有的氏族制度解体而建立许多小规模的奴隶制国家的统称。最具有代表性的便是斯巴达和雅典,由于这两个奴隶制国家的政体、经济、文化和地理条件不同,于是就形成了两种不同类型的教育。古代希腊的教育思想正式扎根于这两种不同类型的教育之中。

一、雅典

雅典原是个农业国家,但由于海上交通便利,商业、手工业也很发达。富裕家庭希望自己的儿子不仅能成为商人,而且能成为社会活动家。因此,人们不满足雅典学校那种着重进行体育与音乐的教育,要求学习各种知识。政治生活使辩论术、修辞学和演说本领的重要性凸显出来,要求培养身体健康、道德高尚、学识渊博的社会活动家和商人,即“身心既善且美的人”。因此,雅典在教育实践中逐渐形成一种德、智、体、美全面和谐发展的思想。这种思想具体反映在雅典的教育制度之中。

古代希腊教育思想(上)

二、斯巴达

斯巴达是一个实行奴隶主专制政体的国家。为了镇压奴隶起义,抵御其他城邦国家的入侵以及争夺希腊的霸主地位,斯巴达必须建立一支强大的军队。这就决定了,斯巴达的教育实质,以体育和军事训练为主。

古代希腊教育思想(上)

三、古代希腊教育思想的主要特点

(一)古代希腊教育思想强调国家控制教育,注重培养当权执政的人才。苏格拉底探讨的最重要内容是如何使有才的人能当权执政,柏拉图在《理想国》中构想的教育体系的根本目的就在于培养“哲学王”,即集聪明才智和政治权利于一身的国家最高统治者。亚里士多德提出雅典城邦的法律应该规定儿童接受统一的社会教育,这是一种“教育立法”的思想萌芽。

(二)古代希腊教育思想注重探讨道德教育问题。苏格拉底到处劝人为善,并认为应该培养人们具有“智慧”“正义”“勇敢”“节制”等四种道德。柏拉图则主张幼儿开始就要培养他们的美德。亚里士多德指出,人的道德是“存乎于心”,“成于习惯”,“见于行动”。在知识与道德的关系问题上,亚里士多德的见解是比苏格拉底和柏拉图高出一筹的。

(三)古代希腊教育思想重视音乐教育。柏拉图主张从幼儿开始就要进行简单的音乐教育。亚里士多德在论述儿童的“文雅教育”时,特别强调音乐教育的重要性,音乐教育不仅可以“净化”儿童的心灵,也可以使儿童愉快度过“闲暇”。

古代希腊教育思想是植根于雅典与斯巴达的教育是实践中,与哲学观点是密切联系的无论是智者派,还是苏格拉底、柏拉图和亚里士多德都是如此。他们在用自己的哲学观点说明与论证教育目的、教育制度、以及如何掌握知识和获得真理等问题。

结合现有的教育基础知识考查中来说,这一部分内容深度不大,但是广度要求比较高,建议广大考生在理解历史背景的前提下,扩充知识广度。

更多教师公基学习资料请点击》》》海南教师招聘公共基础知识资料网!

更多海南教师招聘学习资料请点击》》》海南教师招聘学习资料网

 

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动