海南事业单位言语理解与表达技巧:逻辑填空之句意分析

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达技巧之逻辑填空之句意分析。希望可以帮助各位考生顺利备考!

事业单位考试中,逻辑填空是常考题型。从题型特点来看主要集中的实词和虚词以及成语的考察,往往设置一到四个空不等。较之国考和省考的题目,事业单位中语言表述比较宽松,侧重在语义的连贯表达。因此也成考生在考试中容易失分的地方,今天我们就带领大家来解读逻辑填空的易错点,教给大家在考场迅速做题的方法。

一、抓关联词 把握语义

从历年题目句间关系分来看,逻辑填空行文多为复句,很少有单句形式出现的句子。这样就提示我们句与句之间必然在语义上有关联。正确把握语句之间的关系,能够有助我们快速的解题。复句的表达中关联词往往起到提示的作用,所以关注关联词能够准确把握句意,提示答案。常见的关联词包括表示转折、递进、因果、条件、假设等关系的词语。

例1对于吸引人才,地方政府最应该做的,是营造一个适合人才流动、有利人才成长的环境与空间,而不是直接参与、甚至________企业的人才录用过程。其实,自由、公平的竞争本身就是对人才最好的回报,足够的成长空间才是________吸引人才、留住人才的沃土。

填入划线部分最恰当的一项是:

A. 主导 长久

B. 干预 直接

C. 破坏 长期

D. 影响 有效

【中公解析】答案:A。本题关注文段第一空出,空前有甚至一词表示递进关系,递进前后语义前轻后重。递进前语义直接参与空出对应,因此空处也应该表示直接参与的意思一致,排除破坏C选项;但是语义更重一层。排除语义轻重一致的干预和影响排除B、D。所以此处应该填入与直接参与语义一致且语义较重,A的主导符合,故选择A。

例2、从学校的角度上说,家长和学校本应该是一种合作关系。在家中,家长要担负起教育责任,不应该过度地________校方教育。家长和老师有着不一样的教育背景,在教育思想和教育方式上也存在差异。所以,只有老师和家长做到真正的________,才可以避免矛盾和冲突的发生。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 批评 互动

B. 倚重 配合

C. 依赖 沟通

D. 强调 了解

【中公解析】答案:C。关注第二空,句子是有只有……才……连接的一个条件句,后半句强调避免矛盾,前句应强调的是避免矛盾的方法。所以A中的互动和D中的强调不符合句意,因此排除A、D。首句提示学校和家长之间是一种合作关系,那么二者之间不应该需要配合,因为配合是一方去迎合别人,沟通是双方的交流,因此选择C。

二、抓重点句子 疏通句意

在解读句子的时候,我们会发现有些句子之间并没有明显的关联词提示,那么这种情况下,我们就需要抓住文段中的核心句子,找到提示点,从而把握文段意思选择答案。

例3.体育竞赛这种特殊形式的商品不能进行______,在比赛结束时,对它的消费也就结束,不能再用做交易,也就是说这种商品的买卖只有惟一的机会。这种唯一性相对于体育竞赛由过程到结果的不可重复性,就使得体育竞赛商品成为了市场上的“______”,因此更加凸现了这种商品的魅力与价值。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 储存 孤品 B. 收藏 珍品

C. 加工 真品 D. 回收 藏品

【中公解析】答案:A。该题的突破口为第二空。从最后一句“因此更加凸现了这种商品的魅力与价值”可知,前文强调体育竞赛商品的价值巨大,“孤品”、“真品”符合文意,排除C、D两项。从文中“使得”可知,其前后句也应为因果关系,而前句“这种惟一性……不可重复性”说明体育竞赛商品应为‘孤品’。因而答案为A选项。

例4面对新技术带来的海量碎片化信息,如何_________,撷取最具亮色的那道光环,无疑是这些变革性的技术应用给我们带来的严峻挑战。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.披沙拣金B.取长补短

C.避实就虚D.化繁为简

【中公解析】答案:A。空前提示带来的是海量碎片化信息,所以面对海量的信息就需要进行选择,排除B、C。空后撷取最具亮色的那道光环,可知与化繁为简无关,排除D。披沙拣金,侧重挑拣出好的事物。因此选择A。

更多行测学习资料请点击》》》海南事业单位行政职业能力测试资料网

更多海南事业单位学习资料请点击》》》海南事业单位学习资料网

 

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动