海南医学基础知识:小肠中重要的消化液-胆汁

在平时生活中,大家享受着美食的诱惑。我们吃进去的食物到底是经历了怎样的过程才能被机体消化来供给营养的呢?相信大家对小肠吸收营养物质并不陌生,但中公卫生人才网今天来研究一下小肠中重要的消化液-胆汁。

首先我们追溯胆汁的产生源头,胆汁是由肝脏产生的,肝脏是人体内最大的腺体。很多同学在学习胆汁这一章节时会误认为胆汁是由胆囊产生的,我们的胆囊是贮存和浓缩胆汁的囊状器官。有个词语叫“肝胆相照”,在中医学中,肝与胆相互依存相互影响。而今天的主题是胆汁,大家知道刺激胆汁排出的因素是什么吗?

在解剖学提到过,进食后尤其是进食高脂肪的食物,胆囊收缩会刺激胆汁经胆囊管、胆总管、十二指肠大乳头,排入十二指肠内。我们得出一个结论:食物是引起胆汁排出的自然刺激物,其中以高蛋白食物刺激作用最强。同学们读到这里是否疑惑,胆汁究竟有什么作用呢?

接下来我问大家一个问题,众所周知胃酸属于强酸,有没有一种消化液可以抵抗胃酸呢?答案很明显,胆汁是一种有色、味苦、较稠的液体,胆汁第一个作用是排入十二指肠后可以中和胃酸。这是由胆汁的性质以及排出途径决定的。说到现在为什么迟迟不提胆汁的成分,下面我要给大家介绍小肠中重要的消化液-胆汁的第二个作用。

胆汁的成分中除了水、胆盐和胆色素外,胆汁中最重要的成分是胆盐。这个胆盐的作用可以乳化脂肪,我们可以得出胆汁的第二个作用是可以促进脂肪的消化以及脂溶性维生素的吸收。说到脂溶性维生素大家想到了什么?我给大家说一下维生素K,它属于脂溶性维生素,在肝脏内可以促进凝血因子的合成。所以胆汁的作用总结起来主要是:乳化脂肪促进脂肪的消化;促进脂溶性维生素的吸收;中和胃酸和促进胆汁自身的分泌。

胆汁的故事不仅仅只有这些,上面我们主要介绍了胆汁的作用与排出,还记得生理上曾经说过机体的调节方式吗?分为神经调节、体液调节、自身调节。神经调节是最主要的调节方式,它的特点是迅速、精准、短暂,体液调节缓慢、持久、弥散,自身调节幅度与范围小。而胆汁的分泌较为特殊,它受神经和体液的双重调节,其中以体液调节为主。说到胆汁其中与它相伴的有胰液,胰液与胆汁一样都是属于消化液,胰液是消化力最强的消化液。其中胰液的分泌也是受体液调节为主。

说了这么多,关于小肠中重要的消化液-胆汁的故事已经给大家介绍的差不多了,我希望大家可以对胆汁有一个更加深刻的认识与了解,同时在实际做题中,关于胆汁的考题主要集中在胆汁的作用与调节分泌,大家在做题中要把握胆汁最重要的成分是胆盐,胆盐最主要的作用是乳化脂肪,胆汁分泌主要受体液调节为主。

学习更多医学知识,请关注海南中公卫生人才网!

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动