海南临床医学基础知识:大叶性肺炎

小伙伴们好,今天中公卫生人才网带领大家一起学习大叶性肺炎。

在学习大叶性肺炎之前,我们首先需要了解一下肺部的解剖,肺包括肺实质和肺间质。肺实质主要为气管和支气管,肺间质则包括肺部的神经、血管、淋巴管。

咱们今天要学习的大叶性肺炎主要是由于肺炎链球菌首先侵犯肺泡,经肺泡间孔向其他肺泡扩散,致使部分肺段甚至整个肺段、肺叶发生的炎性改变,通常情况下不累及支气管。在这里我们要明确肺炎链球菌主要的致病因素为荚膜,且不产生毒素,所以肺炎链球菌肺炎(也就是大叶性肺炎)治愈后肺部一般是没有任何改变的,可以完好如初,这一点重点与咱们下节课要学习的小叶性肺炎相鉴别。

那么大家来思考一下,既然肺炎链球菌不产生毒素,其主要临床表现应该以肺部为主还是全身为主?对,是以肺部症状与体征为主,症状方面最主要的就是其痰液的颜色,为铁锈色;体征方面则主要为肺实变的体征,从视触叩听四个方面来记忆,找个同学来回答一下。全身主要表现为稽留热。在这里需要特别强调的一点是,肺炎链球菌比较喜欢青壮年,所以其在发病期一般多有受凉淋雨酗酒史,这是做题的题眼之一。

到了辅助检查,咱们前面讲了肺炎链球菌首先侵犯肺泡,经肺泡间孔向其他肺泡扩散,致使部分肺段甚至整个肺段、肺叶发生的炎性改变。所以其胸片结果通常为大片实变影。

针对肺炎链球菌的治疗,首选的药物是青霉素。

这就是咱们今天主要的学习的关于大叶性肺炎内容,同学们还有什么问题吗?有的同学欢迎前来探讨,没有的就先休息。

学习更多医学知识,请关注海南中公卫生人才网!

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动