2018海南教师资格考试:“过儿”的武功到底是出自哪一门派?

“过儿”的武功到底是出自哪一门派?

“过儿”这一称呼想必大家一定不会觉得陌生,金庸笔下的《神雕侠侣》中的人物,武功上的霸主,情感上的专一男人,真正的“侠之大者”。那大家是否知道它的武功到底是谁教的呢?是他的姑姑“小龙女”?有!是郭靖?有!是神雕?好像也有!也就是说可以说“过儿”汇集了百家之长,因而成就了他武功上的霸主这一地位。那想学武功为什么没有上学去学?这学一点那学一点,不觉得杂吗?说起原因的话主要是因为那个时候的学校只是刚刚有了学校的形态而已,各个方面的制度还都处于一种不健全的状态,该学什么、该学多长时间还都不清楚,达到什么程度可以毕业还都没有明文规定,那什么时候,我们的制度体系才一点点规范的变成一种正规教育呢,那接下来我们就来学习一下有关学制的发展阶段。

学制的发展主要经历了三个阶段,分别是前制度化阶段、制度化阶段、非制度化阶段。

1.前制度化教育

前制度化的前即无的意思,此阶段也就是还没有制度,前制度化教育始于人类早期的原始社会教育,到奴隶社会后期逐渐出现了定型的形式化教育(即实体化教育),也就是说此时刚刚出现了学校的雏形,但各方面还并不完善。

2.制度化教育

制度化教育主要指的是正规教育,也就是说在此阶段学校各个方面都逐渐趋于完善,在学校学什么、学多长时间、所学内容的标准、达到什么程度可以毕业,都进行了进一步的规定。近代学校系统的出现,开启了制度化教育的新阶段。中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举、兴学堂”。

3.非制度化教育

非制度化的“非”,含义为突破,什么是突破呢,为什么要突破呢,难道以前的制度化不够好吗?主要是因为非制度化教育提倡的理想是:“教育不应再限于学校的围墙之内。”这就话的含义并不是为了拆掉墙,也就是说不单单侧重于形式上的改变,更加侧重于改变教育理念。

以上就是学制发展的三个阶段,可以说后一个阶段都是在前一个阶段基础上进一步发展的,并没有全盘否定前一个阶段的发展,因此,在备考这部分知识点时,需要把握好每个阶段的特点,在考试中常以客观题的形式进行考察。

围绕以上的考点介绍,我们做两道题来加以练习:

1.教育不应再限于学校的围墙之内,这是( )所推崇的理想。

A.前制度化教育 B.非制度化教育

C.制度化教育 D.非正规教育

1.【答案】C。解析:非制度化教育提倡的理想是:“教育不应再限于学校的围墙之内。”库姆斯等人主张非正规教育的概念和伊里奇所主张的非学校化观念都是非制度化教育思潮的代表。

【知识点】教育学-教育制度-教育制度概述-学校教育制度在形式上的发展-非制度化教育

【难度等级】★

2.中国近代制度化教育的标志是清朝末年的( )。

A.中学为体,西学为用 B.壬寅学制

C.废科举,兴学堂 D.癸卯学制

2.【答案】C。解析:制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,它从初等学校延伸到大学,并且除了普通的学术性学习以外,还包括适合于全日制职业技术训练的许多专业课程和教学机构。近代学校系统的出现,开启了制度化教育的新阶段。中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举、兴学堂”。

【知识点】教育学-教育制度-教育制度概述-学校教育制度在形式上的发展-制度化教育

【难度等级】★

更多教师资格教育知识资料请点击》》》海南教师招聘教育知识资料汇总

更多海南教师资格学习资料请点击》》》海南教师资格学习资料网

 

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动