2018海南教师资格考试:德育方法的易混淆知识点区分

德育方法的易混淆知识点区分

德育方法是为达到德育目的在德育过程中采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和。它包括教育者的施教传道的方式和受教育者的受教方式。常见的德育方式有:说服教育法、榜样示范法、实际锻炼法、情感陶冶法、道德修养法、品德评价法等。

教师资格考试德育方法是常考知识点。考查方式有单选题和材料分析题。单选题考查概念、案例反选相符合的德育方法,材料分析题中会考查题中所示材料所对应的德育方法。无论是哪种考法,德育的每一种方法都需要考生理解记忆,可以做到灵活应对。从做题反馈中发现几种德育方法考生们总是“傻傻分不清”,今天我们一起来区分一下这几种关于德育方法的易混淆知识点吧。

事实说服法与实际锻炼法

事实说服法是语言说服法的一种,是通过组织学生接触社会实际,用各种生动具体的事实来说服学生,使学生获得直接经验形成正确的认识的方法。主要包括参观、访问、调查等形式。

实际锻炼法是教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。主要方式有常规训练和实践锻炼。常规训练是教师指导学生按照一定的规章制度进行经常性的行为练习,以形成良好的行为习惯的方法,例如学生守则训练、卫生常规训练、礼貌常规训练等。实践锻炼是让学生参加各种实际活动,在活动中形成优良品德和行为习惯的方法。

从以上两种德育方法的概念来看可知,事实说服法偏重于道德认识层面,目的在于通过(参观、访问、调查)事实让学生明白某个道理,而实际锻炼法偏重于道德行为层面,目的在于通过实践活动提高学生的道德品质。举例说明:老师带领学生参观烈士陵园,是属于事实说服法。而老师组织学生去烈士陵园参加清明节的扫墓活动就是属于实践锻炼法。

人格感化与榜样示范法

人格感化是情感陶冶法的一种。情感陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。

榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。

遇到类似于“天气转凉,老师对我无微不至的关怀打动了我”、“老师上课总能以自己的语言和行为影响着我们”考生们总是纠结于属于情感陶冶中的人格感化还是榜样示范法。要区分它们还是从概念着手,人格感化是情感陶冶的一种,是一种潜移默化,润物细无声的感染。而榜样示范法是专门利用榜样行为来影响学生。可以看出人格感化偏重于情感,而榜样示范法更关注于言行对他人的影响。由此可以推测“老师无微不至的关怀”下学生获得的情感体验属于人格感化。而“言行影响着学生”是属于榜样示范法。

环境陶冶法与道德修养法

环境陶冶法也是情感陶冶法的一种。在此不多赘述。

道德修养法是教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。品德修养是建立在自我意识、自我评价能力发展基础上的人的自觉能动性的表现。

对于这两大德育方法的区分,可用主体区分法。环境陶冶法是学生在环境中不知不觉的受到感染和熏陶,是自身和外在产生了关系,而道德修养法强调自我的控制、自我调节修养。举例说明:“座右铭”属于自我修养法,而学校的绿化和一砖一瓦就是一种环境陶冶法。

更多教师资格教育知识资料请点击》》》海南教师招聘教育知识资料汇总

更多海南教师资格学习资料请点击》》》海南教师资格学习资料网

 

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动