2018海南教师资格考试:个体身心发展的动因

个体身心发展的动因

个体身心发展的动因,可以理解为个体身心发展的动力来源,或者说个体身心发展动力产生的原因,在小学教师资格证中,往往是以定义性单选题、简答题和材料分析题的形式出现的,具体说来,动因的产生一共有四个,分别是:

(一)遗传

1.概念

遗传也叫遗传素质,是指通过某种遗传物质所传递的、父母和种系发展过程中所形成的人的一些解剖生理特点。

2.遗传素质在人的发展中的作用:

遗传素质是人的身心发展的必要物质前提,具体地讲:

(1)遗传素质是人的身心发展的生理前提,为人的身心发展提供了可能性;

(2)遗传素质的生理成熟程度制约着人的身心发展的过程及其阶段;

(3)遗传素质的差异性在构成身心发展的个别特点上具有一定的影响;

(4)遗传素质在个体发展的不同阶段作用的大小不同,随着个体不断地发展,遗传的作用日益减弱;

(5)遗传素质对人发展影响的大小与其本身是否符合常态有关。

体现遗传对人影响的古诗句也有很多,比如:“种瓜得瓜,种豆得豆”、“虎父无犬子”、“龙生龙凤生凤”。

(二)环境

1.概念

环境泛指个体生活中影响个体身心发展的一切外部因素,包括自然环境和社会环境。

2.环境在人的发展中的作用

(1)环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象;

(2)环境是人的身心发展的外部的客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实;

(3)人在接受环境影响和作用时,也不是消极的、被动的。人具有主观能动性,人在改造环境的实践中发展着自身。因此,夸大环境对人的发展的作用,特别是环境决定论,是错误的。

体现环境对人影响的句子也有很多,下面整理一些考试常见的,比如说:“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”、“君子居必择乡游必就士”、“孟母三迁”、“蓬生麻中、不扶自直;白沙在涅、与之俱黑”、“穷山恶水出刁民”、“棍棒之下出孝子”、“近朱者赤近墨者黑”等等。

(三)学校教育

1.学校教育在人的发展中起主导作用的原因:

(1)学校教育是有目的、有训划、有组织的培养人的活动;

(2)学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好;

(3)学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素;

(4)学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。

2学校教育在人的身心发展中的主导作用的表现

(1)学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展方向做出社会性规;

(2)学校教育其有加速个体发展的特殊功能;

(3)学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值;

(4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。

(四)个体的主观能动性

1.概念:人的主观意识对客观世界的反映和能动作用;

2.作用:个体的主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。

体现主观能动性的句子比如说:“出淤泥而不染”、“人定胜天”。

温馨小贴士:在考试过程中,经常会出现古语性单选,不需要完全把古语记住,但一定要把古语的含义理解,这样才能知己知彼、百战不殆。下面出一些题目考考大家:

【模拟演练】

简述学校教育在人身心发展中起主导作用的原因?

【参考答案】

(1)学校教育是有目的、有训划、有组织的培养人的活动;

(2)学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好;

(3)学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素;

(4)学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。

更多教师资格教育知识资料请点击》》》海南教师招聘教育知识资料汇总

更多海南教师资格学习资料请点击》》》海南教师资格学习资料网

 

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动