2018海南教师资格考试:记忆的主要类型

记忆的主要类型

记忆的主要类型在小学教师资格考试中是比较重要的知识,考试题型是以客观题为主。这部分知识可以考书上的定义和名称的匹配,可以考分类标准和分类名称的匹配,也可以通过例子的形式考查对知识的理解。

(一)根据记忆内容和经验对象划分:形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆和动作记忆

1.形象记忆:对感知过的事物具体形象的记忆。内涵中“感知过”是指我们感觉过、知觉过的,这些都是形象记忆。一般考生熟悉的是看到的形象,比如记得自己的朋友的样子。但是我们听到过的歌声,感受过的沙发的柔软程度等同样是形象记忆。需要考生准确理解形象记忆,考试时较容易出错。

2.逻辑记忆:以对概念、公式、规律等逻辑思维过程为内容的记忆。记忆内容是概念、公式、规律,比如学生对于一次函数定义的记忆。

3.情绪记忆:对自己体验过的情绪和情感的记忆。记忆的内容是对自己之前的情绪、情感,比如:记得自己拿到研究生录取通知书时开心的心情;记得自己上音乐课愉悦的心情。

4.动作记忆:对身体的运动状态和动作技能的记忆。记忆的内容是动作,比如记得怎么打篮球的动作。

(二)根据记忆内容保持的时间长短划分:瞬时记忆、短时记忆和长时记忆

这部分知识我们通过整理表格来记忆较好,主要备考下面的知识,注意知识的一一对应。

注意:(1)感觉记忆中的信息如果受到个体的注意会进入短时记忆,没有被注意的很快就消失了;短时记忆中的信息如果得到复述会进入长时记忆,没有得到重复的信息就消失了。

(2)组块是个体的记忆单位,可以是一个字母,也可以是一个单词,组块的大小是因人而异的。

(3)短时记忆存储的有效方法是复述。

(4)短时记忆的遗忘是由于干扰引起的。

练习题:

1.短时记忆的容量一般为( )个组块。

A.5 B.9 C.7±2 D.6

答案:C。解析:短时记忆的容量为7±2个组块,属于记忆类知识。

2.告诉你一个电话号码,你按照它去拨打电话,拨打过后,再问你号码是多少,你说不记得了。这是( )。

A.瞬时记忆 B.短时记忆 C.长时记忆 D.感觉记忆

答案:C。解析:本题考查记忆类型,根据记忆内容保持时间的长短进行判断。题干中的电话号码引起个体的注意,保持时间在30秒左右,所以选B。

3.人们看电影时,把相继呈现的画面看成是运动的,这表明( )的存在。

A.瞬时记忆 B.短时记忆 C.长时记忆 D.形象记忆

答案:A。电影胶片以每秒24格画面匀速转动,一系列静态画面就会因视觉暂留作用而造成一种连续的视觉印象,产生逼真的动感。个体对上一张画面的保持时间是0.4秒,证明了瞬时记忆的存在。

更多教师资格教育知识资料请点击》》》海南教师招聘教育知识资料汇总

更多海南教师资格学习资料请点击》》》海南教师资格学习资料网

 

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动