2018海南教师资格考试每日一练(11.05)

【精选试题】

有研究者对幼儿园园长、教师做了一个调查,调查题目是“要全面真实的了解你园的保教质量,你认为最好什么时间段到你园”,调查结果如果所示,请从幼儿一日生活的意义和角度,阐述你对这一结果的看法。

【视频解析】

【每日一练】

1.“行教”指的是用教师的( )影响学生。

A.人格魅力

B.品德修养

C.思想观念

D.实际行动

2.谦虚谨慎,尊重他人,虚心好学,团结互助,维护其他教师在学生中的威信,这体现了新时期教师职业道德规范内容中的( )。

A.严谨治学

B.热爱学生

C.尊重家长

D.团结协作

3.在教师职业道德规范中,能判断教师行为是非善恶的最根本的道德标准是( )。

A.廉洁从教

B.遵守公德

C.依法执教

D.为人师表

4.美育的最高层次的任务是( )。

A.提高学生感受美的能力

B.培养学生鉴赏美的能力

C.形成学生创造美的能力

D.培养学生的审美观

5.小学生在组织活动场所不慎触电,这时老师应该采取的正确处理办法是( )。

A.直接用手将学生拉离触电场所

B.寻找室内总开关,关闭总闸

C.安抚学生情绪,让学生扔掉触电物体

D.用不导电的物体隔离学生和电源

6.小学生在游泳过程中溺水并发生昏迷,将其救上岸后应采取的正确处理方法是( )。

A.迅速进行人工呼吸

B.清除口鼻内的淤泥、杂草、分泌物

C.松开裤带、领带和衣服,迅速进行倒水

D.将溺水者平放在地上,拨打急救电话

7.多动症又称注意力缺陷多动症(ADHD)或脑功能轻微失调综合症,是一种常见的儿童行为异常疾病。其高峰发病的年龄阶段为( )。

A.婴儿时期

B.幼儿时期

C.小学时期

D.中学时期

8.小强和小明因为争抢课外读物发生争吵并大打出手,老师多次训斥仍然无济于事,这时应采取( )方法来调整学生的行为。

A.惩罚法

B.强化法

C.暂时隔离法

D.自我控制法

9.班主任工作的中心内容是( )。

A.了解和研究学生

B.家访

C.转化后进生

D.组织和培养班集体

10.学生良好思想品德的形成发展或不良品德的克服需要经过多次的培养或矫正训练,不能操之过急,这表明德育要遵循( )。

A.学生思想品德形成的长期性和反复性规律

B.学生的知、情、意、行诸因素统一发展的规律

C.学生思想内部矛盾转化的规律

D.学生在活动和交往中形成思想品德的规律

参考答案请点击下一页[page]

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:“行”强调行动。

2.【答案】D。中公讲师解析:教师应做到关心集体,维护学校荣誉,不做有损学校及他人声誉的事;青年教师和老教师要互相学习,互相关心,这体现了教师团结协作的职业道德。

3.【答案】C。中公讲师解析:依法执教要求教师学习和宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,拥护党的基本路线,全面贯彻国家教育方针,自觉遵守《教师法》等法律法规,在教育教学中同党和国家的方针政策保持一致,不得有违背党和国家方针、政策的言行。

4.【答案】C。中公讲师解析:本题考查美育的任务。美育具有培养学生充分感受现实美和艺术美的能力;使学生具有正确理解和善于欣赏现实美和艺术美的知识与能力;形成他们对于美和艺术的爱好;培养和发展学生创造现实美和艺术美的才能和兴趣等任务。其中,培养学生创造美的能力是美育最高层次的任务。

5.【答案】D。中公讲师解析:如遇儿童被电击中,应立即切断电源,或用不导电的物体,如干燥的木棍、竹棒或干布等,使伤员尽快脱离电源,切不可直接接触触电者,以防自身触电。如遇伤员呼吸停止,则应立即实施人工呼吸,心脏停止要进行心脏胸外挤压。应注意伤员有无其他损伤,并及时进行相应的急救措施。此外应及时拨打急救电话,请医生治疗。

6.【答案】B。中公讲师解析:溺水者被营救上岸后,须立即清除口鼻内的淤泥、杂草、分泌物等,以确保呼吸道通畅。并松开裤带、领带和衣服,迅速进行倒水,对口腔密闭者可捏其两侧面颊并用力启开牙关。然后使溺水者俯卧,腰部垫高,头部下垂,用手压其背部。抱住溺水者的两腿,将其腹部放在急救者的肩部,快步走动使积水倒出。之后迅速进行人工呼吸,若溺水者心跳已停止,要同时进行心脏胸外挤压。经短期内抢救后心跳、呼吸仍不恢复者,不可轻易放弃抢救,一方面持续进行抢救,一方面向医院呼救。

7.【答案】C。中公讲师解析:多动症的高峰发病年龄阶段是小学时期。

8.【答案】C。中公讲师解析:暂时隔离就是在孩子不良行为发生后,立刻将他置于单调乏味的地方。隔离时间按照孩子年龄而定,以一岁1分钟为原则。他必须待在那里,直至定时器响了之后,方可离开。暂时隔离法的目的就是把孩子从造成不良行为的情境中暂时隔离开来,立即阻止孩子当前的不适宜行为,帮助孩子达到自我控制。

9.【答案】D。中公讲师解析:组织和培养班集体是班主任的中心工作,了解和研究学生是班主任工作的前提与基础,家访属于其中一种方式。转化后进生属于班主任的个别教育工作,非中心工作。

10.【答案】A。中公讲师解析:学生思想品德形成的长期性和反复性规律强调(1)德育过程是一个长期的过程;(2)德育过程是一个反复的过程。德育过程的长期、反复、渐进性特点要求教育者必须持之以恒、耐心细致地教育学生,要正确认识和对待学生思想行为的反复,善于反复抓,引导学生在反复中逐步前进。

更多教师资格考试每日一练,请访问海南教师资格考试题库!

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(hioffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
开课通知
视频专区
最新活动